Кому из бюджетников повысят зарплату

Вчера депутаты делили «лишние» деньги в областном бюджете

В повестке вчерашнего заседания областной Думы было более 50 различных вопросов: от обращений к президенту Путину и премьеру Фрадкову до внесения изменений в областной бюджет. Да, главный финансовый документ региона приходится периодически корректировать. В этот раз доходы области увеличились на 1 198 883 тысячи рублей - в основном благодаря росту цен на черные и цветные металлы на Лондонской бирже. Наши металлурги получили хорошую прибыль, а значит, и налогов перечислили больше.

В общем, «лишние» деньги решили разделить так:

108 101,3 тысячи рублей - на повышение зарплаты бюджетникам, работающим в сферах гражданской обороны, противопожарной безопасности, ветеринарии, образования, культуры и искусства, здравоохранения, социального обслуживания населения;

5 100 тысяч – на поощрение лучших учителей;

3 280 тысяч – на капремонт родильного отделения Кандалакшской центральной районной больницы;

1 620 тысяч – на медицинское оборудование для областной стоматологической клиники;

2 150 тысяч – на медоборудование для Оленегорской горбольницы;

19 000 тысяч – на ремонт Мурманской детской городской больницы.

Впрочем, несмотря на полученную прибыль, дефицит областного бюджета все равно сохранился – 11,7 процентов…

Обсудили депутаты и изменения в законе «О транспортном налоге». Правда, приняли их только во втором чтении. А жаль: ведь по предложению Юрия Задворного, от уплаты налога должны освобождаться не только автовладельцы, у которых угнали машину, но и те, у которых похитили так называемые номерные агрегаты (двигатель, кузов, шасси). Конечно, если у пострадавшего есть справка из милиции.

Вернули на доработку проект «О региональных стандартах в жилищной сфере и о мерах социальной поддержки». Согласно ему, размер нормативной жилплощади, используемый для расчета субсидий на квартплату, должен был быть таким:

на одинокого гражданина – 40 кв. м,

на семью из 2 человек – 50 кв. м,

на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек – 18 кв. м.

Законопроект также должен был определить максимально допустимую долю расходов на квартплату для отдельных категорий граждан. Депутаты намерены вернуться к нему на следующем заседании.

Всего в повестке было около 18 региональных законопроектов. Вот какие еще, в частности, приняли депутаты:

об изменениях в законе «О государственном регулировании цен в Мурманской области» (2-е чтение). Он определяет механизм наказания за завышение тарифов, регулируемых государством - например, на проезд в общественном транспорте;

об изменениях в законе «Об образовании в Мурманской области» (окончательное чтение). Он, в частности, касается мер соцподдержки школьников, воспитанников и студентов заполярных образовательных учреждений.

Бакуменко Алексей.