В Заполярье замироточили иконы и стали исцелять людей!

Все это началось, когда к нам привезли чудотворный образ Богородицы

В Свято-Троицкой церкви города Полярные Зори вечером 13 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, шло всенощное бдение.

- Вдруг во время елеопомазания мы заметили, что на шее образа Богоматери, на иконе Покрова Пресвятой Богородицы, проявилось темное пятно. И тут потекла струйка приятно благоухающей прозрачной жидкости, - рассказывает о чуде настоятель храма протоиерей Сергий Платунов. – Мы, церковнослужители, очень осторожно относимся к таким вещам. Вдруг кто-то из прихожан нечаянно чем-то капнул или неаккуратно приложился к образу. Поэтому мы промолчали. Но когда появилось еще одно пятнышко, затем другое, верующие радостно перекрестились:

- Батюшка, посмотрите, да это же миро!

Икона продолжала мироточить и на следующий день. Слух о чуде быстро разнесся по городу атомщиков. Больные и здоровые, молодые и старые потянулись помолиться перед образом. Пришлось даже перенести икону к иконостасу, а то верующие слишком рьяно прикладывались к ней, оставляя отпечатки лба, губ и пальцев.

Список иконы (это литография, наклеенная на ДСП) купили несколько лет назад в Софрино. До праздника список хранили вдалеке от людских глаз в нижнем храме Свято-Троицкой церкви. Впервые икону выставили в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которого она написана. И случилось чудо! Теперь перед ней два раза в день читают акафисты.

- У нас не первый раз появляются знаки Божьей благодати, - говорит отец Сергий. – Так, в Крещение, невидимо для глаза, но зримо для фотоаппарата, сияли золотым светом с красноватым оттенком сосуды с водой. Такое же облако было видно на снимках, сделанных при освящении храма в Ковдоре. А несколько лет назад во время колокольного звона засияли семь звезд…

В Мурманской и Мончегорской епархии чудо в Полярных Зорях приписывают к появлению 30 сентября в Заполярье чудотворной иконы Божьей Матери «Знамение». Написанная в 2002 году, она сразу стала творить чудеса: где бы ни выставляли ее, рядом исцелялись люди, мироточили другие образы и удачным образом устраивались церковные дела: строительство храма, передача монастырю земель...

В Мурманск икону «Знамение» привез уроженец областного центра Лев (фамилию попечитель иконы не называет, не желая не нужной огласки).

- Что делать с иконой, ведь у нее нет постоянного храма? - спросил Лев своего духовника незадолго до его смерти.

- Оставь ее там, где она себя проявит, - ответил старец.

После смерти старца икону привезли в Мурманск. Тут-то, по мнению монахини Вассы (мы встретились в Свято-Никольском соборе), она и начала себя проявлять:

- Во-первых, с ее прибытием, случилось чудо с иконой в Полярных Зорях, - говорит матушка Васса. - А в мурманском храме святого преподобного Трифона Печенгского, где выставлялась «Знамение», миро появилось на иконе Казанской Божьей Матери. (Сама чудотворная икона впервые замироточила в праздник именно иконы Казанской Богоматери 4 ноября 2002 года. – Ред.). Но мы поздно это заметили…

К иконе тянутся все больше людей, узнавших о чуде. Многие, помолившись, исцеляются и находят разрешение своих бед. Например, известно, что одной женщине икона помогла облегчить роды, которые обещали быть очень тяжелыми.

Добрый или худой знак мироточение, не берется говорить никто. Это могут растолковать только святые. Но верующие и священники уверены, что эти проявления Божьей благодати укрепляют в вере тех, кто еще сомневается. И больше людей приходят к Богу.

Помолиться и приложится к чудотворной иконе можно ежедневно с 8.00 до 20.00 в Свято-Никольском кафедральном соборе.

Андреев Сергей.