К концу года в городе достроят 12 000 «квадратов» жилья

На будущей неделе в Мурманске стартует симпозиум «Север – наш общий дом». Аж 60 экспертов из Норвегии, Карелии, Вологодской области, республики Коми, Норвегии приедут к нам обсуждать вопросы жилья и создания условий жизни горожан.

- Одна из тем – жилищное и городское планирование, - рассказал Николай Бережной, глава областного департамента строительства и ЖКХ. – Своим опытом создания ТСЖ поделятся норвежцы и прибалты.

Эксперты обсудят с мурманскими коммунальщиками и строителями: как создавать ТСЖ и возрождать жилищное строительство. Подвижки в этом уже есть, хоть и маленькие. Например, к концу года в области будет сдано 12 тысяч квадратных метров жилья. Правда, кроме дефицита новых квадратных метров, назрела и другая проблема – нехватка ресурсов для их строительства.

- Если в Мурманске начнут строить хотя бы 5-10 домов, подобных той девятиэтажке, что возводят у здания «АМНГР», то городу не хватит нынешних мощностей для производства бетона, - посетовал Николай Иванович. – И вообще, Россия стоит на пороге дефицита цемента. Чтобы решить проблему стройматериалов, мы планируем строительство кирпичного завода в Ура-Губе.

Определиться, что нужно заполярным городам для дальнейшего развития, помогут генеральные планы застройки. Их создание тоже обсудят на симпозиуме.

Бакуменко Алексей.