Грузины в Мурманске запели наш гимн

И чуть не выиграли первый в столице Заполярья чемпионат по футболу среди диаспор

В субботу площадку перед Дворцом спорта заполнили дорогие автомобили. Поддержать земляков на первый в областном центре чемпионат среди мурманских общин приехала элита местных диаспор. 11 национально-культурных автономий выставили свои команды.

- Все мы родом из СССР. Захотелось вернуться туда, где мы были счастливы, - мечтательно поделился перед соревнованиями Вячеслав Годунов, гендиректор организовавшего турнир Фонда социальных инноваций Кольской ГМК.

- Помню, когда в армии служил, у нас было шесть команд по национальностям, - поддержал ностальгию по советскому прошлому депутат облдумы белорус Александр Крупадеров.

Но едва на площадку вышли украинцы, на них тут же легли подозрения в политической пропаганде. Игроки были в… оранжевых футболках.

- Цвета между командами по жребию распределяли, - отмахивались земляки Ющенко.

А на торжественном поднятии флага единственным, кто пел российский гимн был… грузин.

- Да я еще советский пел, - засмущался Тимур Чкауда фотокамер.

- Конфликт между странами на вашей родне не отразился? – спросил я кавказца.

- Не странами, а между правительствами, – поправил тот. – Меня лично не коснулось. Но многим из моих знакомых милиция стала задавать на улицах лишние вопросы…

Гвоздем турнира должно был стать саамский футбол. В него играют женщины в специальных пестрых костюмах. Но накануне все наряды сгорели в Ловозеро, вместе с домом, где они хранились. Саамы не приехали.

Выступления команд из-за этого чуть передвинулись. Я подошел к чувашам.

- Деревня Сиделево Канашского района, - как пароль произнес название местности, откуда вышла моя родня. Сработало!

- Я сам из Канаша! – обрадовался сопредседатель чувашской национально-культурной автономии Сергей Порфирьев. И повел меня записываться в команду, благо в юности я всерьез занимался футболом.

Вышел я на последней матч в группе против дагестанцев. Для чувашей он уже ничего не решал. Команда одной из самых маленьких диаспор уже уступила белорусам и азербайджанцам (их команды встретились в матче за третье место) и выход из группы ей не светил. В одной из атак отдал голевой пас: обманул соперника, пропустив мяч между ног, и передал его промеж ног другого дагестаца. И тут капитан чувашей директор ПТУ № 14 Валериан Гаврилов в два касания послал мяч с моего паса в чужие ворота.

- Это самый красивый гол сегодня! – воскликнули из стана зрителей.

Дагестану мы все же уступили, но с радостью пожали соперникам руки.

- Чуваши всухую не проигрывают! – смеялись товарищи по сборной.

А в финале турнира встретились команды Грузии и Литвы. В жесткой и упорной борьбе победили прибалты, вырвав у соперника победу в серии пенальти.

- Какой тост поднимете, когда будете отмечать окончание турнира? - спросил я у финалистов, уроженцев не самых дружественных ныне России республик бывшего СССР.

- За дружбу народов!

А подобные турниры теперь решили проводить два раза в год : в день разгрома фашистов в Заполярье и в День победы.

Андреев Сергей.