Через год многих отсрочек не будет

Начался осенний призыв. На вопросы наших читателей ответил военный комиссар Мурманской области Сергей Казаков.

О водительских курсах для призывников

- Здравствуйте, это Александр Коваленко. Хотел бы узнать: как получить водительские права по направлению из военкомата (оно дает хорошую скидку. - Ред.)? Я учусь очно в институте, мне 20 лет, имею отсрочку.

- Подготовку на курсах РОСТО проходят только те призывники, которые пойдут служить в следующий призыв. Сейчас вы могли бы попасть на эти курсы только в том случае, если бы вам предстояло призываться на военную службу будущей весной. Но поскольку вы учитесь в институте и имеете отсрочку, пойти на курсы по нашему направлению сможете только по окончании вуза и перед очередным призывом.

- Алло, Сергей Владимирович? Меня просила позвонить вам соседка, ее сыну этой осенью в армию. Она хочет узнать: может ли ее сын попасть на водительские курсы? Он недавно закончил училище, получил специальность автослесаря.

- Если ее сын будет призван этой осенью, то учиться на водителя ему уже поздно. Водители, которых вот-вот призовут, уже учатся. Значит, сын вашей соседки, возможно, будет служить автослесарем, если его признают годным к службе. Пусть он сначала прибудет на медкомиссию, которая начала работать со 2 октября.

Об отсрочках

- Добрый день, это Альбина Смирнова из Мурманска. Моему сыну в марте 2007 года исполнится 18 лет. Сейчас он учится в 11 классе. Я пенсионерка, мне 56 лет, сын у меня единственный ребенок, воспитываю его одна. Полагается ли ему отсрочка в весенний призыв 2007 года?

- Полагается. Но в 2008-м – уже нет: с этого года отсрочка для данной категории призывников будет отменена. Вместо нее будет действовать отсрочка только для тех молодых людей, кто является единственным ребенком родителей, официально признанных нуждающимися в постороннем уходе.

- Здравствуйте, Сергей Владимирович, это Сергей Павлович из Североморска. У меня сын в прошлом году получил отсрочку от армии в связи с рождением ребенка, которому сейчас уже два года. Отсрочка действует до 2008-го. Скажите, пожалуйста, будет ли она действовать в связи с поправками в закон о воинской обязанности?

- Эти поправки вступят в силу только с 1 января 2008 года. Так что до этого времени ваш сын имеет право на отсрочку.

- Алло, это «Прямая линия»? Мой сын имеет отсрочку как аспирант очного отделения. Сейчас он намерен бросить эту аспирантуру и перевестись в другой вуз. Лишится ли он при этом отсрочки?

- Да, отсрочки он лишится в связи с прекращением учебы в аспирантуре. Права на вторую отсрочку в другой аспирантуре у него нет. Поэтому вашему сыну, если он хочет сохранить отсрочку, имеет смысл закончить ту аспирантуру, в которой он учится сейчас.

- Здравствуйте, это Виноградова из города Полярные Зори. У меня сын, Виноградов Максим Сергеевич, 1984 года рождения, в 2004 году был отчислен за неуспеваемость из МГТУ с третьего курса. В этом же году поступил в Санкт-Петербургский институт водного транспорта и в настоящее время учится. Но в прошлом году, в весенний призыв, его вызвали в военкомат, уже пришла повестка в армию. Меня интересует: он потерял отсрочку или нет?

- У вашего сына сохраняется отсрочка, пока он не закончит учебу. А вызывать в военкомат его могли, возможно, потому, что он не предоставил справку о том, что продолжает учебу в вузе.

- Нет, мы приносили документы! Но сына все равно собираются призвать 18 октября…

- Я записал его фамилию. Он справку на следующий год о продолжении учебы сдавал в военкомат?

- Не знаю, к сожалению…

- Пусть он придет в военкомат со справкой о том, что в 2006 году он продолжает учебу на очном отделении. И проблема решится.

- Здравствуйте! Это Любовь Павловна. Моему сыну пришла повестка в армию. Он был на обследовании, и ему поставили диагноз – гипертония 3-й степени 1-й стадии, риск 3, коллапс центрального клапана… Разве можно его призывать с такой болезнью?

- Вы учтите, что повестка ему пришла отнюдь не на отправку в армию, а на медицинское освидетельствование и призывную комиссию. Она должна рассмотреть диагноз молодого человека и вынести решение: годен он к военной службе или нет. Это же не военкомат определяет, а комиссия, председатель которой назначен губернатором. И пока документы, в которых говорится о том или ином диагнозе парня, не будут рассмотрены, решение об освобождении от призыва принять невозможно.

- Зачем же волновать сына, снова вызывать на комиссию? Все уже рассматривалось… Парня обследовали в областном диагностическом центре.

- Я по телефону не могу определить, здоров ваш сын или нет. Придите сами вместо сына с документами, если не хотите его волновать, или если он настолько болен, что не может прийти сам. Подтвердится диагноз – значит, комиссия освободит вашего сына от призыва. А областной диагностический центр не дает отсрочки от армии. Это может сделать только призывная комиссия. А если ни сын, ни вы с его документами не придете, то молодой человек будет считаться уклоняющимся от военной службы. И ему грозит за это наказание, вплоть до уголовной ответственности.

- Мы придем.

Об экипировке будущих солдат

- Здравствуйте, это Ольга Павловна Трошина. Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, что должны получить призывники на сборном пункте перед отправкой? Моему сыну скоро в армию, хочу быть уверенной, что он будет тепло одет.

- Недавно комиссия штаба округа проверила готовность сборного пункта для подготовки к призыву. Получено все вещевое имущество: вещмешки, зимнее и летнее белье, обмундирование, иголки, нитки, подворотнички, портянки. Так что призывники будут одеты тепло. Каждый из них, кроме того, получит ложку и кружку. Завезли сухпайки. Сделан ремонт помещений сборного пункта – мы можем там поселить 60 человек. Получили новую мебель – солдатские прикроватные тумбочки, шкафы для белья, новые табуретки. Не волнуйтесь, все будет в порядке.

О дедовщине

- Сергей Владимирович, здравствуйте, это беспокоит Николай Николаевич, отец призывника июньского призыва. Вначале сын писал, что служится хорошо, а потом стал говорить в письмах: «Я, наверное, не смогу больше здесь, сбегу…». По его словам, старослужащие поднимают молодых солдат в два-три ночи, дают всякие там «поручения», избивают. Его часть в Ленинградской области, Ломоносовский район, поселок Лебяжье Воинская часть №3625… Туда недавно ездила мать другого солдата. Ее сына побили так, что у него операционный шов после аппендицита разошелся. Она обращалась в прокуратуру, там пообещали помочь, но до сих пор никакого ответа.

- Да, я знаю эту часть, она относится к внутренним войскам. Мы выйдем на командование Северо-Западного округа внутренних войск и потребуем навести там порядок, не ссылаясь на вашего сына, чтобы у него не было неприятностей из-за этого. Если наше обращение не поможет, будем действовать через прокуратуру. А мать избитого солдата пусть обратится к нам в военкомат с письменным заявлением. Мы еще раз официально обратимся в прокуратуру.

- Здравствуйте, это «Прямая линия»? Я по поводу своего сына, который служит в поселке Лебяжьем, меня зовут Морозов Владимир Михайлович. Сын в августе лежал в госпитале: избили его в части. Жена к нему ездила. Вроде бы завели уголовное дело на тех, кто бил, но сын сам ничего не пишет, как ему сейчас служится. Хотелось бы выяснить.

- Мы обязательно пошлем запрос командиру этой части, чтобы он ответил на ваше обращение: какие приняты меры и решения. Тот же запрос направим и прокурору.

О службе по контракту

- Алло, это Сергей Владимирович? Здравствуйте! Это Гундалова Людмила Владимировна. У меня такой вопрос. В институте, где учится молодой человек, нет военной кафедры, а есть военно-учебный центр. Мальчик после его окончание получает звание офицера. Он будет после этого служить по призыву?

- В военно-учебных центрах готовят фактически кадровых офицеров. Если молодой человек завершит обучение в этом центре, он будет обязан отслужить пять лет по контракту в звании офицера. Дело в том, что при поступлении в центр с ним уже должны были заключить контракт, который предусматривает прохождение военной службы в течение 5 лет по окончании обучения. Если же контракта не заключалось, то по окончании института он будет призван, как и все, на один год, рядовым.

Вырежи и сохрани

Куда жаловаться на казарменных хулиганов?

Военный комиссариат Мурманской области – 45-12-09 (приемная военного комиссара);

Военный комиссариат города Мурманска – 25-46-38 (приемная военного комиссара);

Комитет солдатских матерей Мурманской области – 42-28-47 (председатель);

Военная прокуратура Мурманского гарнизона - 25-81-58 (зам. военного прокурора).

Код Мурманска – 8152.

Михайлов Алексей.