Оформляем землю и садовый участок, или как воспользоваться «дачной амнистией» на Кольском полуострове

Что дает закон

Закона, который в народе прозвали «дачной амнистией» (он вступил в силу 1 сентября) ждали все собственники загородных домиков. Официально он называется: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», он вступил в силу.

«Амнистировать» этот закон должен не всех, а лишь тех, кто получил свой участок до 25 октября 2001 года, когда вступил в силу новый Земельный кодекс. До его появления право собственности на землю и порядок ее получения регулировался массой документов, многие из которых были слишком путанными и несовершенными. Новоявленный же кодекс сильно ограничил в правах тех, кто получил участок и построил на нем дом, гараж или летний домик. «Дачная амнистия», в свою очередь, была призвана упростить:

а) легализацию домов и других построек на садовых и дачных участках,

б) легализацию домов, построенных на участках для индивидуального жилищного строительства.

Как назвать свою постройку: домик или дача?

Странно это или нет, но пока в нашей области особого ажиотажа, связанного с «дачной амнистией», нет. Во-первых, большинство дач у жителей области расположены в средней полосе, так что люди не обращаются в нашу регистрационную службу. (К слову, тем, кто имеет загородный домик в Ростове, Тамбове и т. п., нужно собирать те же документы, что и нашим областным собственникам (см. ниже) и нести их в органы регистрации по месту нахождения дачного участка.) Во-вторых, многие северяне получали землю под дачи после октября 2001-го, когда проблем с регистрацией не возникло, ведь порядок ее получения уже был отработан.

У некоторых собственников возникает вопрос: а как определить, что у тебя - дом или дача? Какой статус, скажем, у вашего строения домика в лесу с ванной и туалетом внутри? Ответ кроется в следующем. При предоставлении земельного участка указывается цель: если для дачного строительства – это дача, если для индивидуального жилищного – жилой дом. Но для того чтобы возвести именно дом, он должен находиться в черте населенного пункта.

Если вам есть где жить, а дачу собираетесь строить пусть и в черте какого-нибудь поселка, но лишь для того чтобы проводить там отпуск, нет смысла регистрировать это строение как жилой дом. Иначе процедура оформления будет сложнее: ко всему прочему придется оформлять технический паспорт строения. А для дачи – не надо. Единственное, что вы теряете: в дачном доме нельзя зарегистрироваться.

Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать право собственности:

…на свой участок

1. Заявление о госрегистрации.

2. Паспорт заявителя.

3. Документ об оплате госпошлины и его копия. Оплатить пошлину можно в банке. С 1 января стоимость этой процедуры составит 100 рублей. Сейчас же подобная бумага обойдется вам в 500 рублей.

4. Документ для регистрации права собственности на земельный участок (необходим хотя бы один из перечисленных ниже):

а) акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания (и его копию). Зачастую многие дачники, получившие землю до 2001 года, как раз и обладают только такой бумажкой, выданной главой сельской или иной администрации,

б) акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания (и его копию). Если у человека нет акта о предоставлении ему земельного участка, то и свидетельства о праве у него не будет. Так что эти бумаги надо нести вместе,

в) выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйствами, - его копию). Получить эту бумагу зачастую очень проблематично: многие записи потерялись, да и велись они зачастую не особо тщательно,

г) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок (и его копию). Насчет этого пункта у специалистов возникает больше всего вопросов. Возможно, имеется в виду судебное заключение о признании права на указанный участок. На практике это крайне тяжело осуществимо.

5. Кадастровый план (и его копию). Если вы уже стоит на кадастровом учете, то получить план можно в районной кадастровой палате (в Кольском районе, где расположено большинство дач, она располагается в г.Кола, ул.Каменный остров, 5). Если же плана у вас нет, то придется сначала провести комплекс землеустроительных работ. Занимаются этим коммерческие организации. Их перечень можно получить в отделе муниципальной собственности и земельных отношений администрации Кольского района (г.Кола, ул.Защитников Заполярья, 9-а).

…на объекты недвижимого имущества (дача, гараж, жилой дом)

1. Заявление о государственной регистрации (г. Мурманск, Управление федеральной регистрационной службы по МО, ул. Полярные Зори, 22, тел. 47-72-94).

2. Паспорт заявителя.

3. Документ об оплате государственной пошлины (и его копия). Оплатить пошлину можно в банке. С 1 января стоимость этой процедуры составит 100 рублей (сейчас это обойдется вам в 500 рублей).

4.Документы, подтверждающая факт создания объекта недвижимого имущества:

а) технический паспорт (если у вас жилой дом). Получить его можно в ГУПТИ (Мурманск, ул. К. Маркса, 3, тел. 68-96-00),

б) декларация об объекте имущества (2 подлинника и 2 копии). Получить декларацию можно в том же УФРС, куда надо нести все эти документы (адрес см. ниже).

Все собранные бумаги надо отнести в Управление федеральной регистрационной службы по области, ул. Полярные Зори, 22, тел. (8152 47-72-94.

Вареник Руслан.