Как меня «забривали» в армию

Наш корреспондент почти инкогнито прошел военно-врачебную комиссию

Октябрь - не только время опадающих листьев (а в Мурманске - падающего снега), но и сыплющихся в почтовые ящики повесток. Тяжко вздохнув, молодежь потянулась в военкомат, на военно-врачебную комиссию (ВВК), которая определяет: годен ли парень к службе и положена ли ему отсрочка. Корреспондент «КП»-Мурманск» решил на себе испытать: что ждет призывника в военкомате.

О том, кто я такой, и что у меня за плечами - военная кафедра, знал только военный комиссар. Для комиссии я был рядовым призывником.

- Судимости и родственники за границей есть? – перво-наперво спрашивает заводившая на меня «дело» сотрудница военкомата.

- Да вы что! Только высшее техническое образование и разряд по шахматам, - честно признаюсь я.

По соседству офицеры вникают в хитросплетения семейного положения другого призывника: положена ли отсрочка.

Для того чтобы я усек, что армия - это не шутки, дают прочитать табличку со статьей 328 из Уголовного кодекса: «Уклонение от прохождения уголовной и альтернативной службы». До двух лет лишения свободы. Дальше бреду к врачам.

- Нет одного зуба, - качает головой стоматолог и назидает: – Надо срочно протез ставить, а то челюсть может деформироваться. А так зубки в хорошем состоянии.

Окулист, узнав о пониженном из-за работы перед компьютером зрении, напяливает на меня очки и меняет линзы до тех пор, пока я не увижу хотя бы четвертую строчку снизу.

- Минус две с половиной диоптрии, - заключает. Значит, десант уже не светит.

Бракует меня и лор: в детстве свернули в драке нос.

- Через свою поликлинику можно бесплатную операцию по исправлению перегородки сделать, - советует врач. – И не только призывникам.

Этого я не знал.

Прохожу в следующий кабинет.

- Рост - 186, вес – 80,5 кэгэ… А вес-то у тебя повышенный. Надо полтора кило скинуть, - советует медик.

- Вот уж не думал! – удивляюсь. – Надо маме рассказать, когда в гости приеду. Не поверит.

Хирург пенсионного возраста аккуратно щупает в паху.

- Геморроя нет? – спрашивает, не найдя отклонений.

- А сифилис и гонорея? - интересуется уже дерматовенеролог.

- Бог миловал, - смущаюсь я.

- Переломов нет? Работа тяжелая? – не отстает хирург.

- Блокнот и фотоаппарат - весь мой груз. Но, бывает, угрожают…

Тут подключается психиатр:

- Нервных срывов не было? На учете не стоите?

- Чур меня! – отмахиваюсь от врача.

Невропатолог, постучав по коленкам и лопаткам, направляет к терапевту.

- Давление отличное: 125 на 80. Противопоказаний к службе нет, - заключает тот. – Но зрение и перелом носа – это ограничение к службе в некоторых родах войск. Куда тебя пошлют, решит ВВК.

С трясущимися ногами захожу на заседание призывной комиссии. Меня оценивают сразу несколько пар глаз: представители военкомата, мэрии, УВД, комитета по образованию.

- Призывник Андреев Сергей Александрович на заседание военно-врачебной комиссии прибыл, - докладываю пересохшим горлом.

- Вы дипломированный инженер. Свои знания сможете применить в ракетных войсках стратегического назначения, - коротко резюмирует начальник второго отделения мурманского военкомата Владимир Галат. – Как раз у нас имеется наряд на космодром Плесецк.

Секретарь выписывает повестку явиться на сборный пункт 7 ноября…

В тему

Армия умнеет

- В следующем году призывать будут на полтора года, в 2008 - на год. Есть соблазн затаиться, а после отслужить меньший срок… Бегунов не прибавилось? - спрашиваю начальника 2-го отдела мурманского военкомата Владимира Галата.

- Пока мы таких случаев не наблюдаем. Есть другая тенденция: служить идет все больше людей с высшим образованием. Видимо, руководители предприятий, как в старые добрые времена, приходят к решению: человек, не бывший в армии, им не нужен. А закончившему вуз бегать от военкомата нет смысла: он и так будет служить только год и даже в «учебку» не попадет.

- Можно ли заранее выбрать: где служить?

- Призывная комиссия руководствуется, первое, здоровьем молодого человека, второе - полученной специальностью. Это, а также запросы из разных войск на призывников (наряды) и влияет на то, куда попадет парень. С водительскими правами юноша сто процентов пойдет водителем, если нет ограничений по здоровью.

Каких ошибок избежать призывнику

В этом месяце специально для призывников и их родителей в горкомитете по делам молодежи прошел семинар с участием представителей военкомата, комитета солдатских матерей, правозащитников. Обсуждали типичные ошибки призывника.

- Так, если пришла повестка, нужно обязательно идти военкомат. Если юноша не явится, он попадет в число уклонистов, а, значит, нарушит закон.

- Многие призывники боятся идти в военкомат, хотя, не подозревая об этом, имеют право на отсрочку. В статье 24 «Закона о воинской обязанности и военной службе» в пункте 1 содержатся обязательные отсрочки. По ним призывать нельзя ни в коем случае. В пункте 2 - те, на которые молодой человек имеет право, то есть, может воспользоваться отсрочкой, а, может, и нет.

- Студенты и курсанты морских специальностей мурманских вузов имеют две медкарточки. Так вот, несите на ВВК не ту тонкую, что заведена в учебном заведении, а ту, что ведется в поликлинике по месту прописки. В ней более - подробные медицинские сведения о человеке, а значит, и поводов к отсрочке или ограничению может быть больше.

- Родителям надо подробно вести детскую карту здоровья ребенка, хранить все снимки и справки. На ВВК лучше предоставьте копии всех заключений медиков. Пропадут в военкомате - ничего страшного. Зато если вы захотите оспорить заключение ВВК, вам будет что нести в суд: ведь он работает только с оригиналами документов. И еще: внимательно изучите заболевания, бывает, что разные врачи разными терминами записывают одни и те же болезни. Сравните со списком болезней, установленных правительством России.

Куда обращаться будущему новобранцу

Военный комиссариат Мурманска (ул. Орликовой, 54): (8152) 25-46-39.

Дежурный по призывному пункту (ул. Ленина, 53): (8152) 47-22-73.

По вопросам отсрочек от призыва на военную службу: (8152) 47-33-72.

Мурманский областной комитет солдатских матерей: (8152) 42-28-47.

Военная прокуратура Мурманского гарнизона (ул. Журбы, 1): (8152) 47-29-81.

Сколько парней отправят на службу?

300 – столько мурманчан планируется «забрить» в армию этой осенью. В 2005-м же ВВК прошли 2500 призывников (18 - 27 лет). Из них сотня направлена в запас, около 1100 получили отсрочки. Уклонистов - 15 человек, на 5 заведены уголовные дела.

Андреев Сергей.