Мечеть и православная часовня будут рядом

В Мурманске - бум строительства культовых сооружений

Уже несколько месяцев стучат топоры на склоне сопки на улице Кооперативной. Мастера из Архангельской области строят здесь уникальный для Мурманска храм и часовню. Без единого гвоздя!

- Дай Бог, к Рождеству уже купола поднимем, - ищет в ворохе бумаг проект церковного комплекса настоятель Трифонов Печенгского монастыря отец Геронтий. - Тут будут храм в честь иконы Божией матери "Живоносный источник", монашеские кельи, гостиница, трапезная. Ближе к Кольскому проспекту появится 16-метровая часовня, где мурманчане смогут в любой день набрать святой воды. Купола для храма и часовни из лемеха (продолговатых загнутых дощечек. - Ред.) мастерят заключенные колонии в Ревде.

Но строительство подворья - не самоцель. С его помощью епархия хочет привлечь в будущем и силы горожан, и пожертвования на восстановление главной святыни Заполярья - разрушенного Трифонов Печенгского монастыря. (Для него в Луостари выделено 20 га - там, где раньше стоял первый храм, основанный Трифоном Печенгским, - Троицкий. Через месяц на этом месте поставят первую келью.)

- Верующие должны видеть плоды своего труда, и подворье будет наглядным примером, - объясняет отец Геронтий.

А на другой стороне Кольского проспекта, всего в нескольких сотнях метров, выделено место под строительство первой в Заполярье мечети.

- На одной остановке будут выходить люди разных вероисповеданий. Стычек не боитесь? - спрашиваю отца Геронтия.

- Мечеть нам совершенно не мешает, - отвечает тот. - Мы же веками в России жили с мусульманами в мире. Раньше перед боем мулла и батюшка один строй воинов освящали.

С батюшкой согласен и глава мусульманской общины Заполярья Вакиф Галиакпаров:

- В Казани на территории Кремля мирно действуют и православный храм, и мечеть.

Построить мечеть в Мурманске пытались еще восемь лет назад. Но тогда взбунтовались горожане. А пожертвования из арабских стран ушли на строительство мечетей в Харькове и Сибири. Теперь мурманская община мусульман (в области это 20 тысяч человек) заново собирает средства на строительство мечети на Кооперативной.

- Минарет будет высотой 20 метров, вместительность - 200 человек. Территорию вокруг облагородят, - показывает проект Вакиф Галикпаров. Кстати, строительная фирма, которую возглавляет лидер северных мусульман, помогает и строительству православной церкви в Подмосковье. - Ислам - следующая ступень после христианства : иудеи, христиане и - мусульмане. Каждый из нас - на своей ступени.

- Мусульмане верят в единого Бога, а мы познаем его еще в трех лицах: отца, сына и Святого духа, - поясняет отец Геронтий. - Они не нарушают догмат.

И это не все будущие новостройки в Первомайском округе. Н а улице Достоевского свой костел возводит католическая община. Храм будет ступенчатым из-за рельефа и необычной для России треугольной формы. Мы расскажем о нем подробнее, как только увидим макет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Воспитывать мурманских милиционеров будут... в церкви!

Еще один православный храм появится на территории учебного центра УВД на улице Орликовой в Мурманске.

- Церковь построят в целях реализации государственной программы " Патриотическое воспитание граждан Российской Ф едерации на 2006 - 2010 годы", - рассказал нам начальник центра Геннадий Алферов. - Мы начали сбор средств. Например, перевели на счет строительства всю зарплату работников и сотрудников за один день.

Назван храм будет в честь благоверных князей Александра Невского, Вячеслава Чешского и Владислава Сербского. Доступ в храм будут иметь не только будущие милиционеры, но и жители района.

Сергей АНДРЕЕВ.