Мэр Кандалакши хотел свергнуть главу горсовета?

То, что отдельные чиновники периодически берут взятки, - для северян не новость. Достаточно вспомнить недавние суды над Александром Киссом или Павлом Должановым. Однако мэр Кандалакши и одновременно глава района Александр Вихорев был задержан у себя в кабинете не за вымогательство, а за дачу взятки. Как сказали "КП", она предназначалась депутату местного райсовета Мэра Кандалакши задержали за взятку.

А спустя пару дней в Интернете появилась версия о том, что побудило мэра пойти на этот рискованный поступок. Мол, он хотел, чтобы депутаты сместили своего председателя Виктора Костюченко.

Конфликт между главой администрации Кандалакши и районным парламентом идет давно. Тут вам и скандал вокруг местной газеты "Нива", и финансовые взаимоотношения между районом и муниципальными образованиями. Дескать, тем не нравилось, что районная власть не дает сельским поселениям распоряжаться бюджетами, а сама делит за них деньги. Костюченко принял сторону властей сельских поселений, чем, говорят, вызвал недовольство главы района. Чтобы сместить спикера, требовалось согласие большинства депутатов...

Мы созвонились с Костюченко, чтобы проверить эту версию.

- Да, речь шла о попытке сместить меня с поста, - признался нам Виктор Васильевич. - Депутаты сообщили об этом милиции и мне.

В субботу суд вынес решение о заключении Вихорева под стражу. Но еще в пятницу Александр Владимирович с жалобами на давление. Сейчас он переведен в Мурмаши, в был госпитализирован больнице при колонии. Сейчас состояние Вихорева удовлетворительное.

Алексей БАКУМЕНКО.