Учимся правильно падать!

Тренер по рукопашному бою Валентина Милько рассказывает, как избежать ушибов и растяжений

С приходом зимы мурманские улицы покрылись коварным ледком, который время от времени "маскирует" пушистый снег. Так что опасность упасть и что-то вывихнуть, ударить, растянуть и т.д., подстерегает нас на каждом шагу. В городской травпункт ежедневно обращаются по 70-80 человек. Как избежать неприятностей на льду? Лучше всего соблюдать простые правила:

носить удобную обувь с нескользкой подошвой,

девушкам лучше отказаться на время от высоких каблуков,

про ходьбе не делать слишком большие шаги и слегка согнуть ноги.

Но если уж угораздило поскользнуться, постарайтесь хотя бы упасть с наименьшими потерями для себя. Как это правильно сделать, мы спросили тренера по рукопашному бою Валентину Милько.

Если вы падаете вперед, старайтесь не приземляться на прямые руки - повредите кисть или локтевые суставы.

Вытяните слегка согнутые руки вперед и опускайтесь сначала на ладони, а потом уже на локти, пружинистым движением.

- Падать на спину тоже надо уметь: руки должны быть прямыми и вытянутыми в стороны, а голова прижата к шее (иначе можно получить сотрясение мозга).

Не выставляйте локти или прямые руки назад - от удара пострадает плечевой сустав.

И еще один совет, если вам вздумалось погулять по гололеду с другом: будьте готовы правильно поддержать попутчика, если он потеряет равновесие. Если успели схватить друга за руку, то не отпускайте и тяните руку на себя: так вы не дадите голове опуститься и удариться об лед.

Зарядка от "КП"

Как укрепить мышцы, чтоб не пострадали от удара

Чаще всего при падении на скользких улицах страдают мышцы и связки на ногах. Но можно натренировать их с помощью специальных упражнений.

1. Сядьте на пятки и разверните стопы внутрь. В такой позе тренируются как раз те мышцы и связки, которые страдают, если подворачивается нога, то есть, внешние связки голеностопа. Оставайтесь в этом положении 30 секунд.

2. Теперь разверните стопы наружу - так укрепляются внутренние связки. Упражнение делать 30 секунд.

3. Сядьте на пол, разведите колени в стороны, а стопы соедините. Наклонитесь несколько раз вперед. Так растягиваются мышцы бедер.

Елена БОЖКОВА.