Переделываем квартиру в Мурманске

«Комсомолка» поможет не тратить деньги на проект переустройства вашего жилья!

Ах, как хочется жить не в крошечной «хрущевке», напоминающей клетку для кроликов, а в роскошной «студии» или даже «палаццо». Увы, Мурманск не Манхеттен. Однако кое-что сделать можно. Например, перепланировку.

Но это сложно, скажете вы. Документов надо собрать великое множество, проект, опять же заказать. Может, проще самим стены посносить – вот тебе и «студия».

Ан нет. Во-первых, и самое главное – в результате ваших таких действий дом может просто рухнуть: и вы без «палаццо» останетесь, и соседи без жилья. А во-вторых, это чревато тем, что за самовольную перепланировку придется заплатить штраф от 20 до 25 МРОТ (то есть, 2000 – 2500 рублей) и вернуть все «как было». Все это будет решаться через суд, так что и времени, и денег потратите множество.

Порядок согласования переустройства и перепланировки жилых помещений в существующем жилфонде Мурманска утвержден постановлением администрации города № 927 от 29 мая 2006 года. Для начала стоит определиться, что вы все–таки затеяли: переустройство или перепланировку. От этого зависит объем работ и, как следствие, цена вопроса. Помочь разобраться в этом согласилась главный специалист отдела производственно-технического контроля ММУП «Жилищная сервисная компания» Эльвира Иванова.

Перепланировка

Это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения новых данных в план квартиры и в экспликацию (список помещений в вашей квартире).

Самые распространенные случаи перепланировки в Мурманске:

- снос стены между кухней и комнатой, чтобы сделать кухню-гостиную,

- совмещение санузла в надежде впихнуть туда стиральную машину и душевую кабину, или увеличение санузла (комнат) за счет присоединения части коридора или других помещений,

- снос встроенных шкафов и переделка их в шкафы-купе,

- присоединение балкона или лоджии к жилой комнате (некоторые хотят не только убрать балконные окно и дверь, но и снести панель под окном. Жилищники не рекомендуют это делать – чтобы сохранить устойчивость конструкции),

- перенос стен, чтобы сделать комнаты шире или уже, объединение или разъединение комнат,

- пристройка балкона в домах, где он не предусмотрен (для этого нужен очень сложный и дорогостоящий проект, множество различных согласований – поэтому таких случаев в Мурманске только два),

- объединение двух и более квартир в одну (хоть на одном этаже, хоть на разных).

Переустройство

Это установка, замена или перенос инженерных сетей и другого оборудования.

Самые распространенные случаи переустройства в Мурманске:

- перенос газового оборудования или его замена электрическим,

- перенос ванны или унитаза, замена ванны на душевую кабину или джакузи, перенос в другое место водопроводных труб,

- перенос батарей,

- замена электропроводки с ее переносом на другое место (например, утопление в стену, увеличение числа розеток и т. п.),

- ремонт бетонной стяжки линолеума, изменение вида полов (например, установка паркета, ламината или пола с подогревом).

Как оформить перепланировку и переустройство

Шаг 1.

Берем в ГУПТИ (см. «Вырежи и сохрани») копию плана квартиры и экспликации. Получить его можно через неделю. Стоимость услуги - 73 рубля 78 копеек. Процесс можно ускорить, но тогда стоимость вырастет. Если вы купили жилье недавно (в течение ближайших 2 - 3 лет), то план у вас уже есть – его выдают при оформлении сделки.

Шаг 2.

Отправляемся в комитет по развитию городского хозяйства Мурманска (см. «Вырежи и сохрани»). Там вы заполняете заявление на переустройство или перепланировку, предоставляете нотариально заверенные копии документов на право собственности квартиры:

- - свидетельство о праве собственности - для купивших жилье недавно, или договор о приватизации (или купли-продажи) со штампом ГУПТИ,

- - план квартиры и экспликацию (см. «Шаг 1»),

- - проект планируемых изменений*.

* Если у вас дом кирпичный (значит, стены у него, грубо говоря, крепче, чем у панельного) и перепланировка небольшая – то вполне возможно обойтись без разработки проекта. Тогда вы сами вносите изменения на копию плана квартиры или, если не умеете, попросту рассказываете специалистам отдела по согласованию перепланировок, во что вы хотите превратить жилье, и они сами отметят это в плане. Если жилец хочет соорудить нечто совершенно необыкновенное, он должен принести в комитет по развитию городского хозяйства разработанный проект. Начертить его может любая лицензированная организация или архитектор, обладающий лицензией на этот вид деятельности (см. «На заметку») Стоимость услуги – от 2500 рублей. Но, возможно, вам помогут разрешенные проекты перепланировок, которые мы будем публиковать в следующих номерах «КП»! Мы планируем показать вам, как образом можно легально превратить ту или иную типовую квартиру в нечто новое.

Оформление перепланировки в комитете по развитию городского хозяйства Мурманска там проводят бесплатно.

Шаг 3.

В отделе по согласованию перепланировок комитета по развитию городского хозяйства вам выдают «бегунок» - лист со списком организаций, с которыми вам надо согласовать вашу идею совершенствования квартиры. Помните: некоторые из них делают это не бесплатно. В зависимости от того, что вы собираетесь сделать, это могут быть:

А) Организации, которые обслуживают жилфонд – частные операторы или жилищные тресты:

- «Севжилсервис» в Ленинском округе – тел. 31-64-20,

- «Жилэксплуатация» в Первомайском округе – тел. 52-68-37,

- «Жилцентр» в Октябрьском округе – тел. 44-19-43.

Помните: представители этих организаций могут прийти и проверить: не раскидываете ли вы строительный мусор во дворе или в подъезде (за нарушение правила грозит штраф), не закрыт ли в результате переделок доступ к инженерным коммуникациям и т.п.

Б) Комитет по территориальному планированию и градостроительству г. Мурманска (пр. Ленина, 77).

В) Управление вашего административного округа.

Г) ГУПТИ (они в дальнейшем должны будут выдать новый план квартиры).

Д) Горгаз (если делают проем между кухней и комнатой в газифицированных квартирах или меняют газовую плиту на электро).

Е) Госпожнадзор (если вы хотите установить какие-то необычные входные двери).

Ж) Роспотребнадзор (чаще - при переделках в области ванной и санузла).

З) ТЭКОС (если дело касается переноса батарей).

Шаг 4.

С «бегунком», где все нужные вам организации проставили свое «за», снова идете в комитет по развитию городского хозяйства. И через 45 суток (такой срок отводит Жилищный кодекс на рассмотрение документов) получаете или не получаете* разрешение на перепланировку или переустройство. В нем указано время, когда можно работать – в будние дни с 10 до 18 часов. Можно начинать. На все про все вам дается год. Если после этого времени вы не предъявите результат своих ремонтно-строительных работ, придется все начинать заново (см. Шаг 1). И еще совет – предупредите о будущем ремонте своих соседей и ЖЭУ. Зачем создавать ненужные конфликты? А еще лучше - пройдитесь вместе со специалистами из ЖЭУ по соседним квартирам. Вдруг у них там все рушится – например, из-за тайно сделанной непрофессиональной перепланировки. Будет паршиво жить в перекошенном и разрушающемся доме, верно?

* Да, перепланировку могут и не согласовать – например, если стены дома просто не вынесут полета вашей фантазии, и из-за ее воплощения пострадают ваши соседи.

Шаг 5.

Вы все-таки, умудрились уложиться в срок со всеми вашими переделками? Снова идите в комитет по развитию городского хозяйства. После этого к вам в гости придет комиссия, которая посмотрит на плоды ваших трудов и выдаст акт приемки вашей перепланировки. Кстати, его теперь требуют в Управлении федеральной регистрационной службы при любых сделках с жильем (вдруг вы захотите продать или подарить свою квартиру).

Шаг 6

Снова идете в ГУПТИ. Пишете заявление, и к вам приходят специалисты, которые составляют новый план квартиры. Это тоже стоит от 500 рублей…

Между прочим

Что можно делать без разрешительных документов

Заменить обои, покрасить стены, поменять двери.

Разобрать антресоли.

Закруглить или еще как-либо украсить существующие дверные проемы, например на месте обычных дверей сделать арки. Правда, чтобы вообще убрать кухонную дверь, потребуется разрешение от горгаза.

Поменять трубы, входные двери, батареи, ванну или унитаз, газовую или электроплиту на аналогичные, располагающиеся на тех же самых местах.

Что нельзя делать ни в коем случае:

Переделать жилую комнату и кухню в санузел или ванную и наоборот.

Перенести газовое оборудование в другую часть квартиры или сделать так, чтобы не было перегородки между ним и спальным местом.

В кухне-гостиной перенести плиту и раковину на место бывшей комнаты.

Полностью снести несущие стены в панельных домах.

Изменить оконные проемы.

Важно!

Согласование любых манипуляций в квартире необходимо выполнить ДО фактической переделки помещения. Ведь даже небольшие переделки могут требовать согласования. Если же вы уже купили перепланированную квартиру, то нужно узаконить то, что там до вас наваяли. Это делается точно так, как и оформление перепланировки, которая еще только предстоит. Проигнорируете это правило – рискуете нарваться на штраф (см. начало статьи).

Законом запрещено затрагивать характеристики надежности здания (несущие стены, перекрытия, балки), а также присоединять части общедомовой площади к квартире.

Вырежи и сохрани

Куда идти за разрешением

В отдел по согласованию перепланировок в комитет по развитию городского хозяйства г. Мурманска:

ул. Профсоюзов, 20, каб. №№ 216, 218, тел. 45-29-02, 42-32-43.

Время приема: в пн с 11.00 до 13.00, в чт с 14.00 до 16.00.

Где сделать план квартиры

В ГУПТИ:

ул. Карла Маркса, 7, тел. п риемн ой – 68 - 96 - 00

Время приема населения: с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.

В следующих номерах «КП» мы дадим рекомендации о способах перепланировки квартир в самых распространенных сериях домов Мурманска. В номере за 21 ноября ищите чертежи перепланировки кирпичных «хрущевок».

Вареник Руслан.