Пить воду из родников опасно для здоровья

В области есть шесть вредных природных источников

Набирать воду из родников вместо той, что течет из кранов, и пить ее, не кипятя, давно вошло в привычку многих северян. Но не всегда эта привычка безопасна. Так, недавно специалисты территориального отдела Роспотребнадзора по Кольскому району обнаружили в воде, что течет из родника рядом с пивзаводом, нефтепродукты.

- Предельно допустимая концентрация таких элементов - не более 0,1 миллиграмма на литр, - озабочена начальник территориального отдела Ирина Анциферова, – а в этом источнике нефтепродуктов было 0,78 мг. Это же почти в восемь раз больше! Мы теперь всех предупреждаем: не пейте эту воду, она опасна.

Регулярных проверок всех 39-ти родников, что есть в области, никто не проводит. Состояние того или иного родника изучают, только если поступит жалоба от граждан, вкусивших или унюхавших в сырой природной водице что-то подозрительное. Причиной могут быть продукты жизнедеятельности близлежащих заводов или, скажем, помывка автомобилей неподалеку…

Хотя статистика все-таки немного обнадеживает. Если в 2004-м году в результате исследований родников с плохим качеством воды было 22, то по итогам изучений прошлого года число опасных для здоровья питьевых точек снизилось до шести. Один находится в Терском районе, другой - в Печенгском, по два - в Кольском и Апатитском районах.

К счастью, фактов отравления или ухудшения здоровья из-за употребления родниковой воды у нас пока не выявлено. Но санитарные врачи все же рекомендуют быть поаккуратнее. И не берите воду из родников вблизи проезжей части, промышленных предприятий и прочих источников возможного загрязнения.

Вареник Руслан.