Ночлежки для бродяг в Мурманске не будет?

Разговоры об открытии в Мурманске приюта для бродяг шли не один год. В качестве вариантов были и здание школы в поселке Дровяное, и общежитие в Ленинском округе, и деревянное здание в районе Больничного городка. Но каждый раз жильцы окружающих домов выступали против.

И вот в 2006-м приняли, казалось, устраивающее всех решение: под приют отдать пустующий дом на улице Куйбышева, 1 (см. «КП»-Мурманск» за 9 августа). А на реконструкцию здания из областного бюджета на 2007-й год заложить 5 млн рублей. Работы должны были начаться в 2007-м. Но тут выяснилось, что…

- Еще в 2005-м году Контрольно-счетная палата установила, что неэффективно используется государственное имущество, в том числе здание на Куйбышева, 1, - вспоминает Светлана Зиновьева, аудитор-инспектор КСП по Мурманской области. - Ведь оно пустует с 2000 года (после того как пожарные и коммунальные службы признали его аварийным). Заметим, раньше в нем был областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий. А далее мы предложили принять меры по устранению факта нецелевого использования госимущества… Меры так и не приняли, дом пустует, но... бомжей туда так и не пустили.

- Опять будем обращаться к горадминистрации с вопросом о возведении ночлежки в Мурманске, - говорит Владислав Урпин, ведущий специалист комитета по соцразвитию области. - Уверен, найдется другое здание…

Есть предположение, что дом на Куйбышева, 1 пойдет под снос (к слову, он 1955 года постройки), а на его месте построят объездную дорогу с Кольского проспекта. Впрочем, это только догадки. Ни в департаменте строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, ни в областном департаменте имущественных отношений нам так и не уточнили судьбу дома.

Как и то, где будут ночевать бомжи этой зимой. Не иначе опять в наших подъездах.

Соловьева Анна.