Переделываем квартиру в Мурманске!

Статьи в «Комсомолке» позволят вам не тратить деньги зря на проект переустройства вашего жилья

Вы решили замутить перепланировку. Напоминаем алгоритм, как это сделать законно и выгодно (Подробный вариант ищите в номере от 7 ноября):

1. Определяемся, что затеяли – переустройство или перепланировку. От этого зависит объем работ и, как следствие, цена вопроса.

2. Получаем план квартиры и экспликацию. Если у вас его нет, необходимо обратиться в ГУПТИ.

3. Отправляемся в комитет по развитию городского хозяйства Мурманска. Там вы заполняете заявление на переустройство или перепланировку, предоставляете подлинники документов на право собственности квартиры (свидетельство о праве собственности для купивших жилье недавно, договор о приватизации со штампом ГУПТИ, договор купли- продажи) и их нотариально заверенные копии, план квартиры и экспликацию, проект планируемых изменений.

4. Там вам выдадут «бегунок» - лист, со списком организаций, с которыми надо согласовать вашу идею.

5. С «бегунком», где все нужные вам организации проставили свое «за», снова идете в комитет по развитию городского хозяйства. И через 45 суток, оговоренных в Жилищном кодексе на рассмотрение документов, получаете или не получаете разрешение на перепланировку или переустройство.

6. По окончании строительных работ снова идите в комитет по развитию городского хозяйства. После этого к вам в гости придет комиссия, которая выдаст акт приемки вашей перепланировки. Кстати, его теперь требуют при сделках с недвижимостью в Управлении федеральной регистрационной службы.

7. Снова идете в ГУПТИ. Пишете заявление, и к вам приходят специалисты, которые составляют новый план квартиры.

Важно!

Согласование любых манипуляций в квартире необходимо выполнить до фактической переделки помещения. Даже небольшие переделки могут требовать согласования. Если же вы уже купили перепланированную квартиру, то нужно узаконить то, что они наваяли. Ведь в результате самовольной перепланировки дом может попросту рухнуть. А если даже и не рухнет, за незаконную перепланировку вам придется заплатить штраф от 20 до 25 МРОТ и вернуть все «как было». Все это делается через суд, так что и времени, и денег потратите множество.

Вырежи и сохрани

Куда идти за разрешением?

В отдел по согласованию перепланировок в комитет по развитию городского хозяйства г. Мурманска – по адресу ул. Профсоюзов, 20. Каб. 216, 218 (в пн. с 11.00 до 13.00, в чт. с 14.00 до 16.00), тел. 45-29-02, 42-32-43.

Где сделать план квартиры?

В ГУПТИ, что расположено на ул. Карла Маркса, 7, тел. приемной – 68-96-00.

Время приема населения: с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.

За помощь в подготовке материала благодарим главного специалиста отдела производственно-технического контроля ММУП «Жилищная сервисная компания» Эльвиру Иванову и сотрудников областного ГУПТИ.

В следующих номерах «КП» мы продолжим рассказывать о способах перепланировки квартир в самых распространенных сериях домов Мурманска. В номере от 21 ноября ищите все о мурманских кирпичных зданиях.

Вареник Руслан.