«Раздуваем» прихожую!

1. Дело за лампочками

Еще на стадии ремонта стоит подумать, где у вас будут светильники. В маленькой прихожей верхним светом вполне может «поработать» подсвеченный козырек шкафа-купе - и не надо никаких люстр!

Не забудьте о проводке для светильников, которые будут висеть у зеркала (желательно, чтобы оно было большое, прямоугольное, расположенное вертикально). Идеальный вариант подсветки: бра с обеих сторон, примерно на уровне головы. Если, кроме узких стен, у вас еще и низкий потолок, подберите приборы с направленным вверх светом.

2. Грамотная отделка

Дальше расширять пространство будем за счет красок. Стены, пол и потолок стоит сделать как можно более светлыми. То же самое касается мебели: шкафчик черного цвета зрительно съест гораздо больше квадратных сантиметров, чем его братец цвета ольхи. Не забывайте, однако, что именно в прихожую заносится основная грязь с улицы - и зона 30 - 40 см от порога традиционно бывает заляпана.

3. Где у нас тут вешалка?

У громоздких гарнитуров нет никаких шансов! Вешалку будем брать самую простую. Откажитесь от слишком «навороченных» моделей с завитками, цветочками, украшениями. Минимализм - лучшее решение для маленького пространства. Вешалку будем прикручивать к стене. Сколько на ней должно быть крючков, можно посчитать по количеству домочадцев: по 2 на каждого + 2 для гостей. Но имейте в виду, хранить постоянно верхнюю зимнюю одежду здесь нельзя. Она уничтожит все ваши старания по расширению площади.

Итальянцы додумались до интересной конструкции - продают вешалки, пристроенные непосредственно на зеркале. Но, по словам специалистов, итальянские крючки не рассчитаны на наши шубы и дубленки.

4. Нужен шкаф-купе

Если есть хоть какой-то намек на нишу, даже не думайте - отправляйтесь за шкафом-купе. Он также «спасет» вытянутую прихожую. Вся одежда будет спрятана с глаз долой!

Шкаф лучше выбирать высотой до потолка: верхние полки заменят «совковые» антресоли. А двери заказывайте зеркальные. Они стоят, кстати, ненамного дороже обычных дээспеэшных, а в иных фирмах вообще идут по одной цене. Зеркальные двери вдвое увеличивают оставшееся после установки купе пространство! Иллюзорно, конечно.

Есть шкафы-купе корпусные - готовые. Они стоят подешевле, но их сложно бывает подогнать под определенные размеры, особенно, если стены кривые.

Шкафы на заказ минимум на 30% дороже готовых. Обычно их встраивают в уже готовую нишу, экономя на боковых и задних стенках. Но зато 5. Не отворачивайтесь от калошницы

Современные модели ящичков на откидных дверях называют нынче слимом (с английского «худой», «стройный»). В ширину такая конструкция всего ничего: от 20 до 30 см. Обувь в ней хранится вертикально. По всем показателям обувница-калошница подходит для крохотных прихожих. Но не надейтесь, что с ее помощью вы сможете решить проблему с обувью! Зимняя обувь и обувь с высоким верхом, начиная от ботинок помощнее и полусапожек, туда помещается с трудом.

Зато, как показывает практика, слим отлично подходит для хранения всяческой мелочи, которая имеет привычку «засорять» квартиру и делать ее еще меньше и неуютнее: квитанций, брелоков с ключами, запасных деталей бытовых приборов, перчаток, тапочек и т. п. Некоторые модели пошире (обычно их делают на заказ) могут заменить

они могут максимально эффективно заполнить пространство вдоль стены. А начинка будет отвечать всем вашим требованиям. В шкафу, например, можно будет предусмотреть отдельное местечко для пылесоса.

сиденье. Так гораздо удобнее обуваться.

И еще: если у вас дома живет собака, не покупайте зеркальные и слишком светлые по цвету слимы - замучаетесь отмывать.