На сцене покажут… антигероя нашего времени

Сегодня в театре Северного флота - премьера

- Пьеса «На каждого мудреца довольно простоты» - одно из лучших творений Островского, - уверен Юзеф Фекета, главный режиссер театра Северного флота. - Написана ведь будто бы современником! Это история молодого человека Глумова, который решил во что бы то ни стало, любыми средствами добиться высокого положения в обществе. А такие глумовы - беда и сегодняшнего времени.

Кстати, не только суть пьесы, но и ее язык оказались современными. У Юзефа Васильевича есть словарик, куда он выписывает из пьес архаизмы, чтобы объяснить их значение актерам. Так вот, на этот раз не пришлось выписать ни слова.

Декорации для спектакля делал столичный художник – специально приехал из московского театра сатиры. Главного героя играет Андрей Макарский. Маргарита Конторина, народная артистка России - мать Глумова:

- Это счастье для любого - играть Островского на сцене. Мне хотелось бы сказать, что я – его актриса, - призналась Маргарита Васильевна.

Молодые актеры, недавно закончившие институт, с ней полностью согласились и взахлеб обсуждали пьесу в курилке.

- А роль не боитесь забыть на сцене? – спрашиваю.

- Есть такая актерская примета: если роль упала (текст выпал из рук. – Ред.), надо срочно на нее сесть, иначе завалишь. Но театр не подведет своего зрителя. Это очень хорошая, качественная пьеса.

Премьера «На каждого мудреца довольно простоты» состоится сегодня в 18.00 в драмтеатре Северного Флота. Стоимость билета - 100 руб. Справки по телефонам: (8152) 52-80-93, 53-99-21.

Соловьева Анна.