Газ Штокмана заставит подешеветь «коммуналку»

И даст около 10 тысяч рабочих мест для северян

Более 700 делегатов съехалось в Мурманск на третью международную конференцию «Нефть и газ Арктического шельфа» - обсудить, когда и как эти нефть и газ предстоит извлекать из-под моря. Гостей еле разместили: некоторым из приехавших пришлось даже жить на судах Мурманского морского пароходства.

- Углеводородное сырье арктических морей может стать главным источником топлива для России в наступившем столетии, - заявил на конференции губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

Уже решено, что в Видяево построят завод по сжижению природного газа – его проектирование должно закончиться в будущем году. А в 2014 году «Газпром» планирует начать постройку газопровода «Видяево – Волхов» длиной около 1356 километров, по которому пойдет газ со Штокмановского месторождения, самого крупного в Баренцевом море.

- По предварительным прогнозам, разработка Штокмана, в том числе и работа газопровода, на всех этапах даст Мурманской области около десяти тысяч рабочих мест, - рассказал гендиректор ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» Григорий Стратий.

- Наше слабое место – топливное обеспечение региона, - добавил глава областного департамента промышленности и транспорта Сергей Леус. – Все топливо доставляют в нашу область из других регионов, поэтому транспортная составляющая в его стоимости очень высока. Но если у нас появится свои газ и нефть, мы сможем производить топливо самостоятельно.

По его словам, оно будет гораздо дешевле, чем привозное. А это значит, что станут ниже цены на коммунальные услуги.

Михайлов Алексей.