«Хрущевка» за день подорожала в 4 раза

Рост цен на жилье остановит только строительство

В сентябре цена на квадратный метр жилья на вторичном рынке в Мурманске перешагнула 1000-долларовый барьер. Казалось бы, дальше ценам расти некуда. Ан нет. В среду на аукционе недвижимости в Мурманске был поставлен новый рекорд. Трехкомнатная «хрущевка» площадью 57 квадратных метров на Воровского, 13 была продана за 3 миллиона 738 тысяч рублей! Это примерно 140 тысяч долларов США, по 2400 у.е. за квадрат. По оценке специалистов-риелторов, максимальная рыночная стоимость такой квартирки - 60 тысяч долларов (хоть и «хрущевка», зато самый центр). Но аукцион – дело тонкое. За лот, выставленный на продажу комитетом имущественных отношений за 840 тысяч рублей, сошлись в схватке 7 претендентов. Каждое повышение цены (шаг) был определен в 42 тысячи рублей. так вот, спорщики «прошагали» 69 раз!

В итоге обладателем «золотой» квартиры, обогатившей городскую казну почти на четыре миллиона, стал Алексей Рясный, технический директор расположенной в том же доме строительной фирмы «АСМ».

- Да, это помещение приобреталось для нашего предприятия, - подтвердил причину такой покупки гендиректор «АСМ» и депутат горсовета Алексей Веллер.

- Такая высокая плата с вашей стороны - это благотворительность по отношению к городскому бюджету или производственная необходимость?

- Конечно, квартира нужна для расширения нашего офиса: нынешних площадей не хватает. А вот для чего она понадобилась другим участникам аукциона, предположить трудно. Она хоть и на первом этаже, но обустраивать для нее отдельное крыльцо очень неудобно и затратно. Нам-то проще: стену пробил - и ходи.

- Чем объясните такой рост цен в Мурманске на жилье и офисные площади?

- Почти полным отсутствием строительства, при том что растет и спрос на жилье, и интерес бизнеса к региону. Уверен, что это не последний ценовой рекорд в Мурманске. И остановить этот рост сможет только масштабное жилищное строительство.

– А вот вы собираетесь от строительства коммерческих объектов перейти к жилищным?

- Да, планируем в мае-июне следующего года начать работу в районе улицы Буркова.

- А как депутат горсовета, будете отслеживать, на что мэрия потратит неожиданно свалившуюся прибавку к городскому бюджету – больше трех миллионов?

- Да. 30 ноября горсовет будет распределять доходы, поступившие в бюджет от приватизации муниципального имущества. Например, кроме этой квартиры, проданы рестораны - в гостинице «Полярные Зори» и «Айсберг».

- Почему продали квартиру вместо того чтобы поселить в нее кого-то из очередников на получение жилья? – позвонили мы в горадминистрацию.

- Жилую квартиру продавать бы не стали, - объяснил ситуацию с аукционом заместитель мэра Владимир Штырхунов. – А эта давно была выведена из жилфонда (не являлась жилой).

Бакуменко Алексей.