Где в городе можно подороже продать квартиру

Покупка жилья под офисы приводит к росту цен на него

Конечно, мурманчане, только собирающиеся покупать квартиру, от такого роста цен весьма проигрывают. А вот жители домов, расположенных в привлекательных для бизнеса местах, в выигрыше. Например, при строительстве косметического центра на Перовской,18 было расселено несколько квартир. Чтобы получить необходимые метры жилплощади, бизнесмены скупали квартиры в этом доме, а их жильцам предлагали более выгодные варианты - зачастую большей площади.

- Эх, жаль я на последнем этаже живу, - вздыхает жительница дома на Перовской,18 Анна Степановна. – Жила бы на два ниже, давно бы переехала в квартирку попросторней, да и солидную прибавку к пенсии получала бы. Вот соседи «трешку» вместо «двушки» получили. По нашему дому эти риелторы еще год назад ходить стали, да варианты предлагать. А еще предприниматели полностью отремонтировали дом не только вокруг своих окон, как обычно, а с фасада.

Порой доходит до абсурда. Желая купить приглянувшуюся квартиру в литерном доме на Ленина, бизнесмен предлагал домохозяйке жилье в любом районе. Та уперлась, мол, никуда из любимого дома не поеду. В итоге, ей купили такую же квартиру, но этажом выше!

С одной стороны, можно позавидовать тем, кого «фирмачи» переселяют в другие квартиры. Им предлагается жилье получше – тогда людей проще снять с насиженного места. Так, один из мурманских баров переселил весь этаж над собой в квартиры большей площади с евроремонтом – евродушем, джакузи и другими «новорусскими» штуками. Банк перевез мою знакомую из 2-хкомнатной «хрущевки» с парящим подвалом в комфортабельную «трешку» в центре. Еще одна знакомая смогла выручить за «вагончик», на который позарилась владелица магазина шуб, сумму, которой хватило на трехкомнатную квартиру в девятине, на ремонт и мебель. Вы живете на первом этаже? Попробуйте продать жилье под коммерческий объект. Если в доме уже есть бар или магазин, намекните «богатым соседям» (это могут попробовать и «второэтажники». Можно дать объявление о продаже жилья под коммерческий объект, предварительно выяснив, не проходят ли под домом какие-то коммуникации и нет ли других нюансов, мешающих сделать отдельный вход.

С другой стороны, чем больше квартир идет под комобъекты, тем меньше семей могут на них рассчитывать. Что ведет к еще большему подъему цен на жилье. По словам риэлтеров, квартиры будут дорожать. Но на сколько – предположить не могут даже на ближайший месяц. Надеются только, что в начале 2007-го цены более-менее стабилизируются. Но и самые дешевые «хатки» будут стоить не меньше 50000 баксов…

Самыми престижными и дорогими останутся квартиры в девятиэтажках у Молодежного, в районе автопарка, и в «хорошем» центре – на ул. Самойловой, Перовской, Коминтерна (около 100 000 у.е. за «трешку»). Проспект Ленина чуть дешевле - там проблемы с текущими крышами и канализацией. Но богачей, что делают полный ремонт, «коммуналка» не останавливает.

Грушко Ольга.