Устрой организму предновогоднюю чистку

В этом северянам помогут целебные травы

Скоро Новый год. В этот всенародно любимый праздник хочется быть свежим, красивым, и чтоб желудок не болел от обильной пищи и возлияний. У нас еще есть целый месяц, чтобы почистить организм, избавиться от продуктов распада и токсинов. При чистке важно, чтобы стул был ежедневным, для этого надо вводить в рацион отруби, овощи, морскую капусту, чернослив, а при необходимости применять лист сенны, кору крушины или делать клизмы. И обязательно перед началом очищения проконсультироваться с врачом.

Все перечисленные ниже травы можно приобрести в мурманских аптеках. Их стоимость зависит от размера упаковки, фирмы-производителя, а иногда – только от красочности коробки.

Для сердца и сосудов – красный корень

Вещества, что содержатся в этом растении, укрепляют и восстанавливают стенки

капилляров, выводят из организма тяжелые металлы.

Готовим бальзам: 50 г сухого сырья настоять на 500 мл 40 градусной водки в течение 7 - 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку процедить - и бальзам готов. Его применяют по 0,5 -1 ч. л. 2 - 3 раза в день за полчаса до еды, растворяя в стакане теплого травяного или зеленого чая, вечерний прием - за 3 часа до сна. Курс лечения - от 1 до 3 месяца, после перерыва в 1 месяц можно повторить. Для достижения максимального оздоровительного эффекта рекомендуется от 2 до 4 курсов в год. Но очень важно соблюдать дозировку и проконсультироваться с врачом, поскольку при неправильном применении возможны аллергия, головные боли, отеки.

Для печени и желчного пузыря – дымянка

Это растение поможет убрать токсины из органов, фильтрующих и очищающих кровь.

Готовим настой: ложку измельченной травы залить в термосе стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Принимать по 1/3 стакана до еды.

Для почек – одуванчик

Избавит от токсинов один из важнейших органов, выполняющих в организме очищающую функцию.

Готовим отвар: 30 г корня одуванчика замочить на ночь в 300 мл воды, а утром, доведя до кипения, держать на малом огне 7 минут. Отвар принимать по столовой ложке 5 раз в день.

Для слизистой оболочки стенок желудочно-кишечного тракта – корень солодки

Растение не только очищает, но еще и защищает и питает слизистую ЖКТ.

Готовим настой: 2 ст. л. сухого измельченного корня солодки залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 7 - 10 минут, настоять 1 - 2 ч, процедить и пить по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Для легких – эвкалипт

Регулирует процесс дыхания. Особенно эффективен для смягчения и успокоения кашля. Обладает антибактериальным действием.

Готовим паровую ванночку: на 1 л горячей воды добавить 30 - 40 капель настоя эвкалипта. Дышать над паром.

Для кожи – тысячелистник

Наша кожа отражает состояние здоровья, это «зеркало» внутренней жизни организма. Вывести токсины, чтобы избежать таких неприятностей как дерматиты, аллергии, пятна, угри, фурункулы, поможет тысячелистник

Готовим настой: 2 ст. л. измельченной травы залить стаканом холодной воды, кипятить 15 минут, затем настоять 45 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

Грушко Ольга.