Коль желудку ты не враг, не питайся, как батрак

Учимся правильно кушать на работе

Признайтесь, вы не прочь найти на работе свободную минутку и поболтать с коллегами за чашкой чая, с печенюшками и конфетами? А иной раз, когда на носу – месячный отчет или другое срочное задание, вы совсем ничего не едите весь рабочий день? Значит, вы враг своему желудку и организму. Большую часть времени взрослые северяне проводят на работе: в офисах и кабинетах. Сидячий образ жизни и сбои в питании приводят к развитию целого букета хворей: от гастрита и болезней сердца до ожирения. Как мы чаще всего оправдываемся и что с этим делать?

Миф 1: нет времени

Не находите минутки для обеда? Отказываетесь от пищи ради стройной фигуры? Все это плохо отражается на нашем здоровье. Так же, как прием еды раз в сутки, второпях.

Даже если вы хотите похудеть, то все ровно должны кушать как можно чаще.

- Нужно есть 4-5 раз в день, мелкими дробными порциями, - советует диетсестра мурманской горбольницы скорой помощи Валентина Косарева. – А если налопаетесь «от пуза», во-первых, будете неважно себя чувствовать: начнет мучить тяжесть в животе, сонливость. Во-вторых, из-за переполненного желудка идет нагрузка на другие органы, им тяжело, не вся пища переварится и пропадет, можно сказать, зря.

Если босс косо смотрит на ваши, казалось бы, частые походы в столовую, а то и вовсе запрещает отлучаться от рабочего места, втолкуйте ему о пользе правильного питания, в т.ч. и на производительность труда. Ведь ему не нужны язвенники и гастритчики, пропадающие на больничных.

Миф 2: я сыт и «бич-пакетом»

Некоторые работники, экономя на продуктах, покупают копеечные пакеты и всевозможные лапши быстрого приготовления, сытные пирожки, пиццы или просто печенье. Из какого суррогата готовятся «бич-пакеты», ведомо лишь вьетнамцам, их придумавшим. Мучные изделия тоже приносят мало пользы, особенно тем, кто хочет похудеть.

- На обед обязательно нужно есть первое и второе, - наставляет Валентина Косарева, - но воздержаться от третьего, то есть чайка, сока или другой жидкости, С приемом пищи вырабатывается желудочный сок, который расщепляет продукты на вещества, необходимые организму. А жидкость вымывает желудочный секрет, поэтому наш организм недополучает полезных веществ. Так что не пейте во время приема пищи и минут 15-20 после.

Миф 3: поем, когда освобожусь

Офисные сотрудники, загруженные работой, зачастую ставят перед собой цель: сейчас доделаю отчет и только потом поем. Но нерегулярные перекусы в разное время так же вредны, как недоедание или переедание!

- Самое главное: чтобы вы ели всегда в одно и то же время, - продолжает Косарева. - Тогда вырабатывается условный рефлекс. Организм знает, что он вовремя получит очередную порцию пищи, поэтому не будет запасать лишних жиров. А значит, вы не будете полнеть.

Справка «КП»

Как правильно питаться в офисе

- Ешьте регулярно 2-3 раза в рабочий день в одно и то же время.

- Кушайте небольшими порциями.

- Не ешьте сублимированные продукты («бич-пакеты», порошковую картошку и т.д.).

- Не покупайте салатики в магазине. В них зачастую кладут просроченные продукты, есть риск отравиться.

- Ешьте больше овощей и фруктов.

- Не заменяйте обед чаепитием.

- Не держите на работе сладости и печенье, если вам не безразлична ваша фигура.

Андреев Сергей.