Чиновников больше в десять раз, чем надо

Материал «В Заполярье будет электронное правительство?», опубликованный во вчерашнем номере «КП», вызвал отклик читателей.

Наше общество поражено болезнью: число чиновников превышает разумную норму в десять раз! В бюрократическом аппарате слишком много звеньев, каждый из чиновников отфутболивает к другому, никто ни за что не отвечает. Коллективная безответственность. Что из этого выйдет? Либо государство через десять лет рухнет (признаки налицо: демографический кризис и многие другие). Либо система сама сократится, и мы научимся собою управлять. Я работал директором научно-конструкторского бюро, сократил больше ста ненужных человек. Производительность труда выросла наполовину! Дармоедов стало меньше, зато работящие люди смогли купить «Жигули».

Дмитрий Нестерук, член правления областного совета изобретателей и рационализаторов, Мурманск.

На статью «Иностранцам запретят торговать на рынках» (см. «КП» за 22 ноября) продолжают поступать отклики.

Если запретят азербайджанцами или другим гражданам СНГ торговать на рынках, тогда мы не увидим дешевых фруктов и овощей. У них есть транспорт, налажена поставка товара. Уберем кавказцев с продажи кожаных курток - не будет этого товара. Или он сильно подорожает. Наш человек не сможет торговать на рынке. Не хватит терпения, а после получки ищи его трезвого… А у тех же азербайджанцев торговля в генах.

Иван Андреевич, служащий, Мурманск.

Андреев Сергей.