Украшаем окна к Новому году

До самого народного праздника осталось всего 32 дня. А ведь за это время надо успеть не только подарки купить, но и квартиру украсить. Особое внимание стоит уделить окнам. Многие даже и не подозревают, что на стеклах можно рисовать красками, а потом без последствий смыть свои художества.

Праздничный витраж

Лучше всего окна раскрашивать гуашью, так как акварель и плохо ложится и ее практически не видно. Если же вы хотите все-таки использовать акварель, то смешайте ее с более густой краской (например, с гуашью). А наши бабушки для этого добавляли в краску даже зубной порошок. Учтите, что добавление белой гуаши приведет к более бледному цвету.

Когда краска готова, приступаем к рисунку. Можно обойтись стандартными снеговиками, елочками и снежинками. А можно попробовать сделать подобие витража. Выглядит очень красиво и эффектно. В этом случае лучше использовать краски для витражной живописи, хотя и не обязательно.

Сначала продумайте рисунок. Он должен быть плоским, т. е. без перспективы. Затем на бумаге нарисуйте эскиз, чтобы видеть конечный результат. Используйте 3-4 цвета, тогда витраж будет цельным и понятным для взрослых и детей.

После подготовки приступайте к раскраске окон. Перенесите задуманный рисунок на стекло. Чуть позже возьмите черную гуашь и тонкую кисть. По высохшей краске обведите все детали по I контуру тонкой линией. Каждый предмет или фигуру можно разбить на более мелкие части с помощью таких же линий. В настоящих витражах эти линии — места соединения разноцветных кусочков стекла. Если же лень тратить столько времени на рисование, можно раскрасить окно обычной зубной пастой. Причем купить не только белую, но и полосатую, и голубую, и зеленую.

Кстати, и гуашь, и пасту после празднеств со стеклопакетов с легкостью можно смыть теплой водой. Если же это обычные окна, то в воду можно добавить нашатырный спирт.

Приклеиваем снежинки и елочки

Украсить окна можно еще и самыми простыми фигурками, вырезанными из цветной бумаги, — елочками, снежинками, кружочками, звездочками. Если же хочется чего-то более блестящего, то те же самые фигурки вырежьте из фольги или , конфетных фантиков. После того как все заготовки сделаны, встает вопрос, чем все это приклеивать, да так, чтобы потом без последствий можно было снять. Здесь пригодятся подручные средства. В качестве клея можно использовать как разведенную водой муку, так и мыло. Они легко смываются водой и не оставляют следов.

Новогодние «шторы»

Для занавесок понадобится цветной картон, блестящие нитки или леска, ножницы и различные бантики, бусинки и все, что можно найти дома для украшений.

Нарисуйте на картоне и вырежьте парные детали — звезды, ангелочков, е-домики, кружочки. Чем больше разнообразных фигурок, тем наряднее. Идет «штора». Теперь определите длину вашей шторы и нарежьте нитки, равные этой длине.

После того как все детали заготовлены, приступайте непосредственно к их сборке. Склейте парные детали прямо на нитях. Чередуйте крупные и мелкие фигурки, к кружкам прикрепите красивые бантики. Крепите все вразброс, не очень часто, чтобы штора казалась легкой.

Когда все склеите, завяжите концы ниток на карнизе или же закрепите на стене с помощью кнопок. Для утяжеления занавесок к нижним концам можно привязать крупные бусины или елочные шары.

С помощью же красок для росписи по ткани, можно разрисовать белую ткань новогодними мотивами.

Екатерина СОЛОВЬЕВА.