Рынок страхования в Заполярье: состояние и перспективы

Экономические потрясения девяностых научили россиян надеяться больше на свои собственные силы, нежели на помощь и защиту государства. Большинство из нас нашли себя в новой рыночной экономике, но, тем не менее, время от времени вздыхают по светлому социалистическому прошлому. Откуда такая ностальгия? Да потому что каждый прекрасно понимает, что материальное благополучие - дело хрупкое. А что будет если, не дай бог, не станет здоровья, если стихия разрушит то, что создавалось годами, если в силу возраста уже не будет сил работать? Во всем мире ощущение защищенности дает страховой полис. В России тоже все больше людей понимает необходимость страховать свою жизнь, имущество, здоровье, бизнес, откладывать деньги на пенсию. Сегодняшнее состояние и перспективы развития рынка страхования в Мурманской области на круглом столе в редакции «Комсомольской правды»-Мурманск» обсудили представители страховых компаний и негосударственного Пенсионного фонда.

Список участников круглого стола

Директор филиала СЗАО «Медэкспресс» в городе Мурманске Анатолий Александрович Владимиров.

Заместитель директора по страхованию филиала ООО «РГС-Северо-Запад» - «Управление по Мурманской области» - Сергей Михайлович Галкин.

Начальник отдела сопровождения бизнеса по страхованию жизни филиала ООО «РГС-Северо-Запад» - «Управление по Мурманской области» - Ирина Анатольевна Варварина.

Заместитель директора агентства «Мурманское» Санкт-Петербургского филиала ОАО «ГСК «Югория» Вячеслав Александрович Шалеев.

Заместитель исполнительного директора НО «Негосударственный пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ-Гарант» Елена Валентиновна Корельская.

Как накопить на достойную пенсию?

Елена Валентиновна Корельская, финансовая группа «Капитал», НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»:

- Государство при выходе человека на пенсию гарантирует ему меньшую часть трудовой пенсии, которая индексируется дважды в год, а большая часть формируется за счет отчислений в Пенсионный фонд на накопительную часть. В государственном Пенсионном фонде России отчисляемые туда деньги, по большому счету, могут сгореть от инфляции. Сберечь и приумножить эти накопления призваны именно негосударственные Пенсионные фонды, так как они имеют опыт управления этими незащищенными от инфляции деньгами. К сожалению, не все люди это понимают и не спешат вкладывать свою накопительную часть в негосударственный Пенсионный фонд. Все это может привести к глубокому разочарованию при выходе на пенсию. В этой связи отвечу на наиболее частые вопросы людей о нашем фонде.

- Из чего складывается наша будущая пенсия?

- Трудовая пенсия состоит из 3 частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством (она индексируется дважды в год) и не зависит от зарплаты. С 1.03.05 она составляет 1035 рублей. Страховая часть зависит от размера официальной заработной платы, то есть, чем выше страховые платежи - тем больше размер будущей пенсии, а также от стажа работы. Накопительная же от зарплаты, периода ее накопления и инвестиционного дохода, которые приносят выбранный вами НПФ. Поэтому каждый из нас должен быть заинтересован в увеличении своей накопительной части, чтобы в будущем получать достойную пенсию. После оформления пенсии накопительная часть делится на 19 лет или на 228 месяцев (средняя продолжительность жизни россиянина при выходе на пенсию) и ежемесячно выплачивается к трудовой пенсии.

К слову, мужчины 1953 г. р. и женщины 1957 г. р., у которых накопительная часть перечислялась только в 2002 - 2004 годах, могут до 15 декабря перевести ее в НПФ, где она может значительно увеличиться до пенсионных оснований, а не сгореть от инфляции.

- Можно ли быть уверенным в сохранности накоплений?

- За деятельностью фонда осуществляется тройной контроль. Во-первых, общественный. Это совет фонда, попечительский совет, лично граждане. Во-вторых, государственный контроль. Это федеральная служба по финансовым рискам, федеральная налоговая служба, специальный депозитарий. В-третьих, независимый контроль. Он осуществляется внешними и внутренними аудиторскими и актуарными проверками. НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» дважды проверяли независимые международные эксперты. За 12 лет работы НПФ ни разу не нарушил обязательств по выплатам дополнительных негосударственных пенсий. Замечу, что накопительная часть пенсии будет выплачиваться в России с 2013 года.

- Как получить информацию о средствах в НПФ?

- Раз в год фонд отправляет каждому клиенту извещение о состоянии его личного счета. Кроме того, эту информацию можно получить в любой момент по телефону. Квалифицированный специалист ответит на все ваши вопросы.

- Что будет с нашими накоплениями при смене работы?

- На отношения с фондом смена работы не влияет, так как фонд в соответствии с договором ОПС несет ответственность лично перед вами, а не перед вашим предприятием.

Заместитель филиала ООО «РГС-Северо-Запад» «Управление по Мурманской области» - Сергей Михайлович Галкин:

- В 2004 году «Росгосстрах» создал отдельную компанию «РГС-ЖИЗНЬ». К июлю 2007 года в нее перейдут все договора по страхованию жизни, заключенные ранее, и компания будет специ-ализироваться только на данном сегменте. К слову, работать «РГС-ЖИЗНЬ» будет через филиальную сеть основного предприятия, поэтому отдельно искать ее не нужно.

Перечень услуг новой компании очень широк. Северяне смогут найти для себя и членов своих семей много выгодных предложений. Более того, уже в ближайшее время «РГС-ЖИЗНЬ» готова будет предложить своим клиентам услуги в области негосударственного пенсионного страхования.

Заместитель директора агентства «Мурманское» Санкт-Петербургского филиала ОАО «ГСК «Югория» Вячеслав Александрович Шалеев:

- В нашей компании активно развивается такой вид страхования как «Югория - Пенсия» в рамках страховой программы «Югория - Жизнь». С помощью этого нового страхового продукта можно обеспечить себя в старости, получить выплату в случаях травм или инвалидности, а также оставить значительное наследство родным и близким.

Директор филиала СЗАО «Медэкспресс» в Мурманске Анатолий Владимиров:

- Недавно мы объединили свои усилия со страховой компанией «РОСНО». Благодаря этому теперь «Медэкспресс» может предложить своим клиентам программу накопительного страхования жизни «Альянс РОСНО Жизнь». Страхование жизни сегодня позволяет решить многие задачи, в том числе финансово защитить семью при потере кормильца и создать пенсионные накопления.

Страховой рынок ждут крупные изменения?

Заместитель филиала ООО «РГС-Северо-Запад» - «Управление по Мурманской области» - Сергей Михайлович Галкин:

Сегодняшние реалии таковы, что юридические лица практически распределены между участниками рынка, поэтому основная борьба между страховыми компаниями будет вестись за страхование физических лиц, прежде всего страхование жизни и имущества. Страхование жизни - один из перспективных видов страхования, который будет культивироваться не только отечественными, но и зарубежными компаниями после их прихода на российский рынок. Понимая это, «Росгосстрах» еще в 2004 году создал отдельную компанию «РГС-ЖИЗНЬ».

В течение 2007 года Россия, скорее всего, вступит во Всемирную торговую организацию, что означает приход на рынок иностранных страховых компаний. Хотя и сейчас они уже присутствуют, имея значительные доли акций некоторых российских страховщиков. Приход крупных европейских и американских игроков на страховой рынок вероятно приведет к глобализации. Мелкие страховые компании вольются в крупные, расширив их филиальную сеть.

Открытие своих филиалов зарубежными компаниями, скорее всего, будет ограничено определенными нормативными и временными рамками. Однако их приход, несомненно, составит значительную конкуренцию компаниям, имеющим большую долю юридических лиц в своих страховых портфелях. Компаниям же, которые имеют значительный портфель по страхованию физических лиц, таким как «Росгосстрах», в ближайшие годы конкурентами они не станут.

Директор филиала СЗАО «Медэкс-пресс» в Мурманске Анатолий Владимиров:

- Российский рынок коммерческого страхования довольно молод.

То, что он меняется, развивается - закономерно. На мой взгляд, самое ценное в страховом бизнесе - это стабильная работа и доверие клиентов. Наши страхователи с нами не расстаются. И я считаю, что это показатель нашей успешной работы.

Изначально компания «Медэкспресс» специализировалась на добровольном медицинском страховании, это видно из названия. Но жизнь внесла коррективы. Наши клиенты хотят получать весь комплекс страховых услуг в одном месте. Для них так удобнее. Поэтому мы активно развиваем и другие виды страхования. Сейчас основной круг наших страхователей - корпоративные клиенты. Расширять бизнес в этом направлении сложно. Рынок уже освоен. Мы заняли на нем свою нишу. Теперь будем завоевывать доверие всех мурманчан. В наших планах - увеличение объема работы с физическими лицами.

Чтобы существенно расширить спектр предлагаемых северянам страховых продуктов, «Медэкспресс» объединил свои усилия с компанией «РОСНО».

Одним из основных акционеров «РОСНО» является немецкая страховая группа «Allianz», имеющая свои представительства и дочерние предприятия в 77 странах мира.

Альянс с «РОСНО» позволит нам предлагать кроме своих страховых продуктов и продукты этой компании. Кроме того, зачастую предприятия, заключившие договоры с «Медэкс-пресс», имеют свои представительства за пределами Северо-Западного федерального округа, там, где у компании «Медэкспресс» нет филиалов. Теперь у нас есть возможность обслуживать их через филиалы «РОСНО».

Предсказуемость будущего - глобальная ценность для клиентов

Заместитель директора агентства «Мурманское» Санкт-Петербургского филиала ОАО «ГСК «Югория» Вячеслав Александрович Шалеев:

- «Югория» - это современная государственная страховая компания и работает она не с абстрактным, а с конкретным и совершенно реальным человеком. Каждая из наших страховых программ дает гарантии в определенной сфере: можно защитить не только свой дом или машину, но и обеспечить спокойное и уверенное будущее своих близких.

Кроме того, с помощью страховых программ можно спокойно заниматься своей работой, застраховать бизнес и ответственность.

Предсказуемость будущего - наш главный тезис, глобальная ценность для наших клиентов.

Сегодня «Югория» имеет лицензию на 73 вида добровольного страхования и обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).

Среди этих направлений можно выделить следующие:

Страхование имущества и всех видов ответственности;

Развитие рынка кредитования под залог имеющегося имущества позволяет руководителям предприятий значительно расширить свой бизнес и обеспечить надежную защиту своего имущества, застраховав его.

Страхование автотранспорта;

Пользуется все большей популярностью у населения. Это возможность застраховать свой автомобиль и сохранить потраченные на него средства.

По любому из видов страхования вы сможете получить информацию по адресу: г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта, 25. Тел./факс: (8162)42-47-42,42-00-81.

Будь в курсе

«Медэкспресс». Компания «Медэкспресс» работает на рынке страховых услуг уже 15 лет, из них семь - в Мурманской области, демонстрируя завидные темпы роста - в 2005 году - больше 143 процентов, что значительно выше средних показателей.

Компания работает по следующим видам страхования:

По личному страхованию: добровольное страхование жизни, добровольное страхование от несчастных случаев и болезней, обязательное страхование от несчастных случаев и болезней, добровольное медицинское страхование.

По имущественному страхованию: добровольное страхование средств наземного транспорта, добровольное страхование средств водного транспорта, добровольное страхование грузов, добровольное страхование других видов имущества, добровольное страхование финансовых рисков.

По страхованию ответственности: добровольное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, добровольное страхование ответственности владельцев платных охраняемых автостоянок, добровольное страхование гражданской ответственности перевозчика, добровольное страхование гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности, добровольное страхование профессиональной ответственности, добровольное страхование гражданской ответственности судовладельцев, добровольное страхование иных видов ответственности.

Между прочим

Компания «Росгосстрах» - старейшее предприятие на страховом рынке России, 6 октября компания отметила свое 85-летие. Сегодня «Росгосстрах» - это вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО «Росгосстрах», трех региональных, семи межрегиональных универсальных страховых компаний, ООО СК «РГС-Жизнь», занимающейся страхованием жизни и негосударственным пенсионным обеспечением, а также ООО «РГС-Медицина», осуществляющим операции по обязательному медицинскому страхованию. «Росгосстрах» - одна из немногих компаний, которая располагает филиальной сетью, сравнимой по охвату с Почтой РФ и Сбербанком России. «Росгосстрах» предоставляет широчайший спектр видов страхования и целый ряд продуктовых линеек для страхования как физических, так и юридических лиц.

Клиентами «РГС» являются крупнейшие предприятия Мурманской области. В их числе - комбинат «Печенганикель», ФГУП «СРЗ Нерпа», трест «АрктикУголь», Апатитская ТЭЦ, Мурманская областная клиническая больница имени П. А. Баяндина, «Сейд», «Статойл», «Мурмет», «Жилищно-сервисная компания» и многие другие. Среди частных клиентов компании - более шестидесяти тысяч жителей Заполярья.

Кстати

Государственная страховая компания «Югория» - один из крупных игроков российского рынка страхования. Единственный акционер предприятия - правительство Ханты-Мансийского автономного округа. Компания создана в 1997 году и на сегодняшний день имеет сеть из 36 филиалов и более 100 агентств. За первое полугодие 2006 г. ГСК «Югория» собрала 2049961000 рублей премии и выплатила 856715000 рублей возмещения.

Агентство «Мурманское» осуществляет свою деятельность на Кольской земле с января 2006 года. В связи с успешной работой принято решение об изменении статуса на филиал с января 2007 года, что позволит достигнуть более высокого уровня обслуживания клиентов.

ГСК «Югория» аккредитована при тридцати шести банках. Наиболее активно в Мурманске работает со Сбербанком РФ, МДМ банком, РОСБАНКОМ, Собинбанком, Альфабанком, банком «Александровский», МоскомПриватбан-ком, ТрансКредитБанком, банком «Юниаструм» и др.

Справка «КП»

«ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» - один из старейших и крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов. Он основан в 1994 году, уставной капитал фонда превысил 35 миллиардов рублей. За все это время к НПФ не было претензий ни со стороны клиентов, ни со стороны государственных контролирующих органов.

Почему стоит оформить полис добровольного медицинского страхования?

Заместитель директора агентства «Мурманское» Санкт-Петербургского филиала ОАО «ГСК «Югория» Вячеслав Александрович Шалеев:

- Современная система обязательного медицинского страхования не способна предоставить необходимое качество медицинской помощи. Поэтому среди наших клиентов добровольное медицинское страхование получает все большую популярность.

Директор филиала СЗАО «Медэкспресс» в Мурманске Анатолий Владимиров:

- Около 75 процентов в деятельности компании «Медэкспресс» составляет добровольное медицинское страхование. Каждый застрахованный у нас может оперативно сообщить о страховом случае и получить необходимую помощь. Для этого в компании создана служба «Ассистанс».

«Ассистанс» - это круглосуточная «служба спасения», оборудованная современной техникой и связью. Позвонив в диспетчерскую службу, вы получите первичные рекомендации квалифицированных врачей-диспетчеров, которые организуют максимально быстрое и качественное оказание вам медицинской помощи.

Контроль качества лечения и обслуживания осуществляют врачи - специалисты экспертной службы «Медэкспресс». Они посещают больного в стационаре, общаются с его лечащим врачом, отслеживают результаты лечения после выписки. Врачи-эксперты несут ответственность за качество организации медицинской помощи и за эффективность лечения.

Мы работаем с лучшими медицинскими учреждениями региона, и нашим клиентам не приходится долго ждать в очередях.

Сегодня все больше руководителей, ценя профессиональные кадры, приходят к решению застраховать сотрудников своих предприятий. Добровольное медицинское страхование становится признаком серьезной компании.