В Мончегорск приехала легендарная баскетбольная команда

На прошлой неделе город металлургов посетила молодежная сборная баскетбольного клуба ЦСКА. Москвичи провели с мончегорской молодежью мастер-класс. Такие визиты уже стали доброй традицией — молодые баскетболисты приезжают в Мончегорск уже третий год подряд...

...Высоких парней в красной спортивной форме с надписью «CSKA Mockow» спортивный дворец Мончегорска встретил овациями. Молодежка ЦСКА — это те, кто уже завтра готов заменить игроков основного клуба — легендарной армейской команды. А сегодня они приехали учить мастерству заполярных ребят и девчонок.

Идея проводить баскетбольные мастер-классы для молодежи в Мончегорске принадлежит компании «Норильский никель». Металлургический гигант, в состав которого входит и Кольская ГМК, давно является спонсором баскетбольного клуба ЦСКА.

- От всего коллектива Кольской компании хочу поприветствовать наших гостей, - сказал заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК» Алексей Архипов. — Уверен, что такие встречи существенно повышают уровень нашего баскетбола и стимулируют спортсменов к будущим победам.

Мончегорские спортсмены разбились на возрастные группы. От самых маленьких до уже взрослых. С , каждой из них москвичи начали отрабатывать игровые элементы. Кстати, москвичами гостей можно назвать условно. Только один (!) человек из сборной живет в Первопрестольной. Все остальные ребята попали в ЦСКА из российской глубинки.

- Не исключаю, что мы кого нибудь при гласим к себе, - заметил Сергей Панов, спортсмен, чье имя на-вечно вписано в историю команды - двенадцати -кратный чемпион России, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, двукратный призер чемпионатов Европы, чемпион Евро-лиги... Это лишь часть титулов Панова. – Шанс пробиться есть у всех, - уверен Сергей. - Нужно лишь стремиться к цели и упорно работать.

Игрок молодежки Федор Сорокин, к примеру, попал в сборную из Казани.

- Меня пригласили в ЦСКА после просмотра, и я ни капли не жалею, что согласился. На сегодня в этом клубе существует самая сильная школа баскетбола. А кроме возможности добиться высоких спортивных результатов, меня привлекает и более насыщенная жизнь – зарубежные сборы, поездки по стране, возможность делиться опытом и совершенствовать свое мастерство...

Два часа мастер-класса пролетели на одном дыхании. Усталые, но довольные мончегорцы обсуждали усвоенные уроки и единодушно отмечали — тренировка прошла на все сто. Нет сомнений, что часть из этих ребят добьется успехов в спорте.

- Мурманская область — один из центров детского баскетбола в России, - считает главный тренер молодежного клуба ЦСКА Николай Архипов. - Команды из вашего региона регулярно добиваются высоких результатов, а отдельные спортсмены попадают в известные клубы. Сегодня у нас прошло очень серьезное мероприятие, и я уверен, что в следующем году мы снова посетим гостеприимный Мончегорск.

Андрей КИРАШЕВ.