Шатунов решил удивить мурманчан без «Белых роз»

Где развлечься в городе в последний месяц года

Кого послушать…

Уже в это воскресенье перед мурманчанами выступит «вечный мальчик» российской эстрады Юра Шатунов. Точнее, Юрий. Ибо подросток времен «Ласкового мая», влюбивший в себя весь Советский Союз, возмужал и глядит теперь с афиш серьезным зрелым взглядом. После "Ласкового мая" Шатунов еще не долго выступал на сцене, но потом тяга к творчеству у него поугасла. Артист стал бизнесменом, сколотил небольшое состояние, но в конце 90-х снова вернулся на сцену. В Мурманске 33-летняя звезда выступит не с прославленными «Белыми розами», а с новой сольной программой «Запиши мой голос». Концерт начнется в 18.00 в областном Дворце культуры имени Кирова. А 13 декабря там же споет Евдокимов. Но не наш губернатор Юрий Алексеевич, а популярный в 80-х годах исполнитель шлягеров Ярослав Евдокимов. Помните его «Колодец, колодец» и «Фантазер»? Ну, вот. Начало выступления в 18.00. Тел. 45-76-50 .

11 декабря с гитарой наперевес и новыми песнями в обойме в Мурманск нагрянет известный иркутский бард Олег Медведев, одинаково популярный и у 40-летних мужиков, и у 20-летних студенток. Кстати, стихи Медведева порой цитирует в своих романах Сергей Лукьяненко, создатель нашумевшего «Ночного дозора». Тексты у Медведева непростые, с обилием скрытых цитат и аллюзий. И если зритель после концерта иркутского барда достанет с полки энциклопедию, чтобы разъяснить себе непонятный термин, значит, Медведев не зря приоткрыл для него дверь в романтический мир своих песен. Концерт состоится 11 декабря в 19.00 в ирландском пабе « I. R. A.».

…и посмотреть

Последний месяц года приготовил горожанам несколько замечательных кинопоказов. И уже сегодня состоятся интригующие премьеры. Первая – «Ведьма», римейк главного советского ужастика «Вий». Фильм отечественный, но вот действие происходит в американской глубинке, куда один скандальный журналист заехал по своим светским делам. Тут его и подстерегает смертельная схватка с нечистью. Вторая сегодняшняя премьера – «Аврора». Лента рассказывает о трагической судьбе маленькой девочки, получившей излучение во время аварии в Чернобыле. Она мечтает стать балериной, но о том, сколько ей осталось прожить на свете, ведает только Бог. Эту картину выдвинули на «Оскар» украинские кинематографисты.

А с 3 по 9 декабря в ДК Кирова можно будет посмотреть лучшие образцы европейского и американского авторского кино, посвященного проблемам нравственности. Стоит только назвать имена режиссеров, чтобы понять, что такое событие нельзя пропускать: Милош Форман, Ларс фон Триер, Ален Корно, Лукас Мудиссон и т.д. 8 декабря в городе начнется неделя финского кино (подробнее о нем можно будет узнать в номере «КП»-Мурманск за 8 декабря 2006). Ну и, пожалуй, одна из главных премьер месяца – новая лента Мела Гибсона «Апокалипсис», посвященная гибели империи майя. Как и предыдущий фильм режиссера «Страсти Христовы», этот снят на «мертвом» языке легендарного народа. Справки по тел. 44-24-88 .

21 декабря откроется выставка «Потому что он хороший…», посвященная 80-летию Вини Пуха и 106-му дню рождения знаменитого медвежонка Тедди. Открытие в 11.00 в Областном художественном музее.

Вареник Руслан.