Мурманские рыбаки останутся без работы?

Приказ Росрыболовства лишает их возможности выходить на промысел

Под Новый год Росрыболовство преподнесло мурманским рыбакам очередной «подарок» - выпустило приказ № 380 от 30 ноября, который отобрал у многих мурманских рыбопромышленников право ловить сайду, зубатку, палтус, камбалу и морского окуня. Квоты на эти виды рыб в 2007 году достанутся буквально десятку предприятий, тогда как в 2006-м их получили около 70 мурманских рыбопромысловых компаний. Вся проблема в том, что в трал вместе с традиционными объектами промысла - треской и пикшей - обычно попадают морской окунь, зубатка, палтус, сайда и камбала (это называется приловом). И тем рыбакам, которые не имеют на них квот, остается два пути: либо выбрасывать ценнейшую рыбу, покалеченную тралом, за борт на верную гибель, либо просто не ходить в те районы промысла, где она попадается. А это означает фактически стоять на приколе, что чревато убытками и безработицей.

- Где ловится треска, там всегда есть и зубатка! Но ловить ее нельзя, - возмущен зам. генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Николай Тиханчук. - И за борт бросать тоже нельзя: правила рыболовства запрещают! Так что же делать?!

- Мы решили направить письмо министру сельского хозяйства Алексею Гордееву с протестом против таких ограничений, - обещает Алексей Тигунов, начальник отдела морского рыболовства департамента рыбной промышленности администрации Мурманской области. - Сейчас письмо на подписи у губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова.

Что будет дальше - покажет время.

Алексей МИХАЙЛОВ.