Где подобрать качественную оптику?

По данным статистики, в Мурманской области проблемы со зрением у детей стоят на втором месте среди всех заболеваний, уступая место лишь болезням органов дыхания. Среди взрослого населения ситуация схожая.

В такой ситуации качество оптики, которую мы приобретаем, становится крайне важным. Правильно подобранные очки и контактные линзы могут остановить развитие проблемы, некачественная же оптика, напротив, - лишь ухудшит зрение.

Что предлагают мурманские компания в данной сфере, какие новинки в мире оптики можно приобрести в Заполярье, где получить квалифицированную помощь при проблемах со зрением? Об этом и многом другом говорили представители мурманского бизнеса на круглом столе в редакции «КП»-Мурманск».

Участники круглого стола:

Вера Юрьевна Кузнецова, генеральный директор ОАО «Оптика», ЗАО «Оптик-Норис».

Арина Евгеньевна Борисенко, врач офтальмолог, заведующая кабинетом оптометрии ЗАО «Оптик-Норис».

Нина Владимировна Скрипкина, генеральный директор ООО «Нордоптиксервис», сеть салонов оптики «Хорошие очки».

Любовь Михайловна Тибатина, врач-офтальмолог ООО «Нордоптиксервис», салон оптики «Хорошие очки».

Валентина Васильевна Пряхина, администратор центра контактной коррекции зрения ООО «Аргос-Норд».

Для начала — осмотр у врача!

Нина Скрипкина, «Хорошие очки»:

- Особенностью салона оптики «Хорошие очки» является кабинет офтальмолога и нейрофизиологии зрения, где можно пройти полную диагностику заболеваний органа зрения, в том числе провести диагностику зрения у детей любого возраста с использованием новейших технологий.

Мы считаем, что современный салон оптики должен предоставлять более широкий пакет услуг и предложений, а также высокий уровень обслуживания клиентов.

Любовь Тибатина, «Хорошие очки»:

- Современное диагностическое оборудование нашего кабинета офтальмолога позволяет предложить качественные услуги по подбору очковой коррекции и диагностике глазных заболеваний.

Нина Скрипкина, «Хорошие очки»:

- Своим клиентам мы предоставляем нестандартный перечень услуг и предложений, например, кабинет нейрофизиологии зрения.

Любовь Тибатина, «Хорошие очки»:

- Кабинет нейрофизиологии зрения предназначен для более глубокого исследования зрительных функций у человека. Мы видим не только глазами, в зрения участвует и головной мозг, где находятся центры зрения. Чтобы получить зрительный образ, свету надо «пробежать» через глаз, далее по зрительным нервам и путям в головном мозге, где и происходит анализ зрительных ощущений. Нейроофтальмолог как раз проводит исследование, как работают нервные клетки на всем этом пути. Для этого в «Х.О.» есть современное оборудование, единственное в области. Оно позволяет провести анализ зрительных вызванных потенциалов и электроретинографию, что позволяет на ранних этапах выявить тяжелую патологию зрения. Ранее для проведения подобных исследований мы направляли пациентов в Москву и Санкт - Петербург.

Арина Борисенко, «Оптик-Норис»:

- К слову, мы первые, кто открыл на Кольской земле врачебный кабинет при оптическом салоне. В «Оптике «№ 1» на пр. Ленина, 78 постоянно находится врач-офтальмолог. Его кабинет оснащен современной медицинской аппаратурой. Врач всегда готов проверить зрение, выписать рецепт и, при необходимости, назначить лечение. Работает у нас и кабинет контактной коррекции.

Валентина Пряхина, «Аргос-Норд»:

- Контактная коррекция зрения, а именно на ней специализируется предприятие «Аргос-Норд» - это, прежде всего, предмет медицинского назначения. А значит — требуется индивидуальный подбор и личная консультация у врача. В наших центрах прием ведут врачи высшей и первой категорий. Мы всегда готовы провести диагностику зрения, подобрать необходимые линзы с учетом всех потребностей конкретного пациента и, если нужно,- назначить лечение. Мы назначаем линзы по медпоказаниям в следующих случаях:

- при близорукости и дальнозоркости любых степеней, контактная коррекция позволяет достичь более высоких показателей остроты и качества зрения;

- при непереносимости или неудовлетворенности результатами очковой коррекции зрения;

- при анизометропии (разнице в рефракции обоих глаз более 2,5 диоптрий);

- при астигматизме (малых и средних степеней)

- при непереносимости материалов очковых оправ.

Мы проводим комплексную диагностику состояния глаза. А после подбора линз клиент ос-

тается под нашим наблюдением в течение всего срока использования продукции. Также в центре можно пройти курс аппаратного лечения, в салоне установлен современный лазерный аппарат.

Что нам готовы предложить Нина Скрипкина, «Хорошие очки»:

- В салоне оптики «Хорошие очки» представлены современные оправы и солнцезащитные очки всех мировых брендов. При этом коллекции регулярно обновляются. Сегодня коллекция оправ 2006-го года находится в салоне «Х.О. Дисконт» в ТРЦ «Форум», где всю продукцию можно купить со значительными скидками.

А в «Хороших очках» на пр. Ленина, 102 выставляются только самые последние модели. Сегодня там уже представлена коллекция 2007 года. Мурманчане могут подобрать себе модные оправы и солнцезащитные очки на любой вкус. А также приобрести и очковые линзы французского концерна «Эссилор», отличающиеся высоким качеством покрытий.

Любовь Тибатина, «Хорошие очки»:

- Чтобы линза служила долго и обеспечивала комфорт, на нее наносятся специальные покрытия: антиабразивное, антирефлексное и водо- грязеотталкивающее. Кроме того, важно качество самих линз. Некачественные линзы могут содержать неустранимые неоднородности оптических параметров, которые искажают видимое глазом изображение. Опасность представляют даже царапины. Глаз их воспринимает, как мутный объект, который находится слишком близко, чтобы на нем сфокусироваться. Чтобы получить четкую картину изображения, глазу надо дополнительно напрягаться, в результате чего он быстро устает. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению общего самочувствия (головные боли, повышенное артериальное давление). Кроме того, ведущие производители гарантируют соблюдение требований по пропусканию УФ-лучей.

Вера Кузнецова, ОАО «Оптика»:

- В «Оптику» регулярно поступают новые коллекции. Это происходит в течение всего года, так как многие производители обновляют свой ассортимент не раз в год, а чаще. Наша компания была первой, кто представил на мурманском рынке модные очки от Валентина Юдашкина. Коллекции этого признанного мастера выделяются присутствием в оправах множества страз. Они очень оригинальны. Также в наших торговых точках представлена масса других мировых брендов: «Versace», «Tom Ford», «S.T. Dupont», «Roberto Сavalli» , «Prada», «Dolce&Cabanna», «Daniel Svarovski», «Armani», «Ferre», «Dior», «Rey-Ban», «Enni Marko», «Megapolis», «Sover»... Есть и яркие ультрамодные молодежные модели от менее известных торговых марок. Все это касается как солнцезащитных очков, так и оправ. Также мы готовы предложить и недорогие без-брендовые изделия из Южной Кореи, Китая и Европы. Арина Борисенко, «Оптик-Норис»:

- Да, сейчас люди все больше приходят к тому, что очки — это не только чтобы «почитать». Это модный аксессуар, такой же, как часы, который может подчеркнуть ваш социальный статус.

Валентина Пряхина, «Аргос-Норд»: Наша компания обладает большим банком контактных лиц — около 20 видов. Это, как линзы с определенной оптической силой для коррекции зрения, так и без нее. Если какого-либо наименования в данный момент нет, то мы делаем заказ по горячей линии, и необходимая линза будет оперативно доставлена в Мурманск.

Кроме того, в центре «Аргос-Норд» всегда готовы предложить широкий выбор цветных контактных линз. Этот продукт предназначен для тех, кто любит менять свой образ.

Арина Борисенко, «Оптик-Норис»:

- В нашей сети более 15 видов контактных линз. Мы учитываем, что сегодняшний пользователь линз ведет активный образ жизни и много работает за компьютером. А потому очень тщательно следим за всеми новинками в контактной коррекции. В частности, могу отметить силикон-гидрогелевые линзы «Оазис». Они предназначены тем, кто долго находится перед монитором. Такие линзы отлично пропускают кислород к роговице, глаза меньше устают.

Есть у нас и однодневные линзы, идеальные для тех, к примеру, кто раз в пару недель катается на лыжах. Эти линзы не требуют дополнительного ухода - раз надел и выбросил.

Те, кто привык пользоваться вещью долго, могут приобрести традиционные линзы, которыми можно пользоваться до полугода. Впрочем, от такой формы «Оптика» старается отходить. За рубежом самый распространенный срок службы линз — 2 недели. Чем чаще они меняются, тем ниже риск осложнений. А для молодежи или дам-кокеток мы всегда рады предложить цветные линзы. Любовь Тибатина, «Хорошие очки»:

- Наш салон может предложить большой выбор мягких контактных линз. Мы работаем с ведущими производителями: Ciba Vision, Bash & Lomb, Ocular Sciences, Optical connection. Качество материалов, из которых изготовлены контактные линзы, очень важно. Чтобы роговая оболочка глаза хорошо функционировала, она должна получать кислород. Производители долго бились над созданием контактных линз, которые справятся с этой задачей. Было обнаружено, что именно силикон обладает исключительной способностью по пропусканию кислорода. Поэтому линзы из силиконновацион-гидрогелевого материала на сегодня самые совершенные и безопасные в этом плане. В «Х.О.» вам предложат широкий выбор таких линз.

О новинках

Валентина Пряхина, «Аргос-Норд»:

- Сейчас большой популярностью пользуются молодежные линзы «Crazy». Это немедицинские декоративные линзы, которые можно надевать на карнавал, в ночной клуб, на вечеринки. С их помощью можно добиться необычного образа и удивить друзей. Только представьте: горящие волчьи или кошачьи глаза...

Арина Борисенко, «Оптик-Норис»:

- Совсем недавно люди с плохим зрением, чтобы не носить по несколько очков, приобретали бифокальные линзы, которые давали хорошее изображение и вдали, и вблизи. Это было неудобно, так как между этими зонами восприятия был резкий скачок.

Сегодня все более популярными становятся прогрессивные линзы, дающие плавный переход по всему полю обзора — от самой дальней точки до ближней. Это очень сложные линзы, но те, кто хоть раз использовал «прогрессивы», уже не возвращаются к другим.

Есть у нас и офисный вариант таких линз «Intervista». Линзы позволяют хорошо видеть монитор, бумаги на столе, и то, что происходит в кабинете. Что немаловажно, привыкания к таким линзам не требуется.

Любовь Тибатина, «Хорошие очки»:

- Проблема возрастной дальнозоркости на сегодняшний день стоит остро. Если раньше она появлялась после 45-ти, то сегодня не новость т.н. молодые «пресбиопы» (до 40 лет), и всем им требуется очковая коррекция. Сегодня мы готовы предложить самые современные средства коррекции пресбиопии. В обычных очках люди видят на расстоянии 40-45 см, а за этим пределом предметы кажутся расплывчатыми. Очковые линзы «Intervista» значительно расширяют область видения. Пользователь таких очков получает преимущества перед другим «пресбиопом», пользующимся обычной очковой коррекцией. Это дополнительный комфорт при чтении, при работе в офисе, перед компьютером. При пользовании линзами «Intervista», клиенты с пресбиопией ощутят существенное расширение промежуточной зоны обзора. Также мы работаем и с прогрессивными линзами. Они позволяют иметь одни очки, так как коррекция не связана с расстоянием — «прогрессивы» дают возможность воспринимать изображения на любом расстоянии.

Сегодня мы можем предложить инновационный продукт концерна «Эссилор», который получил на ежегодном оптическом форуме «Silmo» во Франции гран-при - линзы «Atni- Fatigue» для снятия синдрома зрительной усталости. Они предназначены людям от 20 до 40 лет, которые длительное время работают на близком расстоянии от экрана и испытывают синдром зрительной усталости.

К Новому году салоны готовят сюрпризы

Вера Кузнецова, ООО «Оптика»:

- В преддверие Нового года мы проводим несколько акций. К примеру, при покупке упаковки контактных линз «Оазис» из трех пар линз одна пара дается бесплатно, таким образом можно сэкономить 500 рублей. А для тех, кто на новогодние каникулы собирается в теплые страны, идет акция с солнцезащитными очками — они продаются с 25-процентной скидкой. Так же 25 процентов вы сэкономите, покупая любую оправу дороже 2000 рублей. К слову, при покупке на такую сумму, каждый клиент получает дисконтную карту.

Еще одна акция касается линз «Эссилор» с покрытием «Ализе». Те, кто закажет эту продукцию до 31 декабря, получит подарок от производителя.

Валентина Пряхина, «Аргос Норд»:

- Мы также проводим схожую акцию: при покупке упаковки из 6-ти штук контактных линз «Оазис», одна пара предоставляется бесплатно. А при покупке любой пары цветных линз клиенты получают новогодний сувенир.

Помимо этого, на одной из мурманских радиостанций идет розыгрыш подарочных сертификатов, которые можно суммировать и передавать своим близким и друзьям. Эта акция пользуется большим успехом. А потому участвуйте, мы всегда вам рады!

Нина Скрипкина, «Хорошие очки»:

- Сейчас в салоне «Хорошие очки. Дисконт» проходит большая акция. Кроме того, солнцезащитные очки там можно купить с большими скидками. Все клиенты салона участвуют в розыгрыше путевки на двоих в жаркую страну. И, что особенно приятно, ею можно воспользоваться в течение полугода в любое время. Также среди покупателей разыгрываются два денежных сертификата — на 10 и 5 тысяч рублей.

Андрей НИКИТИН.