Выбираем удобную кухню

Как превратить приготовление новогоднего угощения в праздник

Не за горами самый долгожданный праздник - Новый год. Запах мандаринов и еловых лапок, походы по магазинам за подарками и, конечно, готовка праздничного угощения, которая занимает порой долгие часы. Самое время преподнести себе, любимой, новую кухню, где все под рукой, все продуманно, удобно и рационально. Тогда готовка превратится в сплошной праздник! О том, как правильно выбрать кухню, нам рассказала директор по продажам одной из мурманских мебельных компаний Наталья Кононова.

Газопровод можно спрятать за ящиком

Современная кухня может быть приспособлена под любое помещение — от элитной квартиры до крохотной «хрущевки». Как правило, в ней можно разместить любую встраиваемую технику — от микроволновки до варочной панели. Кроме того, если по стенам вашей кухни проложен газопровод, вы можете купить кухню, задняя панель которой будет находиться на небольшом расстоянии от стенки. В этот зазор свободно поместится газопровод, водопровод или кабельный канал.

Если стены и пол неровные...

Стены в старом жилфонде, особенно в «хрущевках», часто бывают неровными, из-за чего настенные шкафчики при навеске могут перекашиваться.

Тщательно проверьте, насколько ровны стены вашей кухни, и если обнаружите «волны» - приобретайте кухонный гарнитур со специальными кронштейнами. Они позволяют уже навешенный шкаф отрегулировать относительно стены так, чтобы компенсировать ее неровность. А если оставляет желать лучшего и пол, на выручку придет кухонная мебель на регулируемых ножках. Чтобы она стояла идеально ровно, достаточно после установки немного подрегулировать ножки, а потом закрыть их съемным плинтусом.

Как сэкономить на кафеле?

Чаще всего современные кухни снабжаются стеновыми панелями, которые закрывают стены в промежутке между столешницами и навесными шкафами. Это удобно тем, что отпадает необходимость класть кафель, тратя на него дополнительные деньги и время. Кроме того, за стеновыми панелями удобно прокладывать провода: это может понадобиться, если вы захотите установить на панели розетку. Кстати, многие кухонные наборы снабжаются небольшими козырьками, в которые можно врезать небольшие галогеновые лампочки — их мягкий свет сделает кухню более уютной.

Алексей МИХАЙЛОВ.