Чиновников оставили без здания

На вчерашнем заседании депутаты волновались: пройдет ли второе чтение законопроект о бюджете-2007. Особый всплеск эмоций вызвали две поправки. Первая: выделить на строительство спортзала в пансионате в Геленджике 7 млн рублей. Вторая: профинансировать участие в долевом строительстве нового здания для областного департамента финансов. Цена вопроса - 92 млн рублей. На эти деньги должны были достроить здание на пр. Ленина, недалеко от ресторана «Медведь» (по слухам, принадлежащее фирме одного из депутатов).

- Мы все знаем, в, каком состоянии находятся дороги областного центра, лифты...

- возмущался депутат Евгений Закондырин. - Нельзя тратить деньги на пансионат и департамент!

- В этом пансионате отдыхают и лечатся заполярные ветераны, права которых вы все так защищаете, - возразил Виктор Сайгин.

- Прекрасно, я не против пансионата, только пусть его руководство, как положено, возьмет кредит на этот спортзал, - парировал Владимир Ахрамейко.

Необходимость строительства нового дома для финансистов защищали руководитель департамента Владимир Мотлохов и начальник областной налоговой инспекции Владимир Москвин (сейчас обе службы делят одно здание).

- Мы задыхаемся в тесноте! 15 лет инспекция за счет федеральных средств содержит областной департамент финансов,

- говорил глава заполярных налоговиков. - Меня могут взгреть за это.

- Давно пора, а то все вы нас нагреваете! - раздалась реплика из зала.

И все-таки, обе поправки не прошли. Деньги депутаты после долгих дебатов решили поделить между муниципалитетами пропорционально числу жителей. Например, Мурманску с его 320 тысячами горожан - 43 млн, а Островному с его 4,5 тысячи «островитян» - 0,6 млн. А уж горсоветы пусть сами решают, на что потратить деньги.

Мы спросили представителей властей Мурманска: что они думают по поводу решения.

Людмила Левченко, зам. мэра:

- Хоть мы рассчитывали на большее, но это неплохой результат!

Сергей Коробков, депутат горсовета:

- Как распределим эти средства? На дороги и троллейбусы.

Сергей Веллер, депутат горсовета:

- 92 миллиона на здание для департамента финансов - это очень много! А так как это долевое участие, значит, общая сумма еще больше. Да за такие деньги можно унитазы золотые поставить! Например, на новое здание загса, которое строит наша фирма, уйдет 150 миллионов, а общая площадь у нас в три раза больше.