Сколько стоят Дед Мороз и Снегурка?

Корреспонденты «КП» устраивались на работу новогодними волшебниками

Самое горячее, хоть и холодное, время для Деда Мороза и его внучки уже не за горами: скоро Новый год. А значит, ночные вызовы с тяжелым мешком подарков на спине… Да за такую вредную работу, как говорится, надо молоко бесплатно давать! Мы решили выяснить, какие же соцгарантии полагаются за этот нелегкий, хоть и сказочный труд.

За дверью с надписью «Приемная Дедушки Мороза» уже были готовы реквизиты для кастинга: длинный красный макинтош с воротником из белого меха, борода…

- Значит, так: за каждый вызов вы получаете по 100 рублей, - объясняет директор фирмы. - В новогоднюю ночь можно заработать больше – в это время мы платим 10 процентов от цены вызова, а он с 23.00 до 00.00 31 декабря стоит 4 тысячи рублей. А ровно в 00.00 – 5 тысяч.

Читаю незаполненный бланк договора, что заключают с Дедом Морозом – вознаграждение, срок выплаты… О повышенном тарифе в новогоднюю ночь ничего нет.

- А охрана у вас предусмотрена? Вдруг к пьяным «браткам» ехать придется. Дед Мороз еще отобьется, а вот Снегурочка…

- Это по телефонным вызовам опасно ездить. А у нас клиенты, которые заказывают визит Деда Мороза, заранее приходят, заключают договор. Так что мы видим: кто есть кто.

- Но это не гарантирует, что какой-нибудь клиент спьяну не захочет Деда Мороза, скажем, побить.

Директор задумалась и выдала схему подстраховки. Фирме известны адреса клиентов, вызвавших Деда Мороза. Он входит в подъезд и отзванивается директору. На один визит требуется минут 15. Спустя это время, завершив поздравления, Дед Мороз со Снегуркой снова звонят и сообщают: все в порядке, идем по следующему адресу. Если контрольного звонка нет, фирма вызывает наряд милиции. Все это хорошо, конечно, только вот пока они в новогоднюю ночь доберутся, меня спасать поздно будет…

Наконец, пришло время порепетировать. Облачаюсь в дедморозовский наряд, громко стучу палкой, читаю поздравительные стихи. По оценке режиссера, я больше похож на Санта Клауса – из-за очков. И уверенности не хватает, так и проскакивает какое-то интеллигентское сюсюканье.

- Мы подумаем и вам перезвоним, - подытожила директор. – Честно говоря, вы меня немного насторожили, столько вопросов еще никто не задавал. И вообще, мы отдаем предпочтение Дедам Морозам со своими автомобилями, чтобы водителей поменьше гонять…

Со Снегурочкой все оказалось проще, несмотря на то, что знакомая директор фирмы по организации праздников предупреждала: внучка Деда Мороза должна не просто уметь улыбаться, надо еще быть обаятельной, иметь хорошую дикцию… И не теряться в любых ситуациях. Например, если приходишь по вызову, а там родители дерутся в прихожей… И вообще, из 50 желающих только 5 подходят на роль.

Вооруженная этими сведениями, Лена набрала номер одной из фирм, которой требовались Снегурки.

- Волосы темные? – спросила трубка.

- Вообще-то да…

На другом конце провода горестно вздохнули, но все же пригласили на беседу. По дороге Лена пыталась припомнить хоть одно новогоднее стихотворение, представляя, как будет декламировать его под пристальным взглядом строгих судий. Но проявить свои таланты в тот день так и не пришлось. «Рекрутов» перво-наперво интересовало: сможет ли претендентка работать в ночь с 31 на 1-е, в полночь. После согласия «жюри» заметно оживилось (видимо, немного таких). Услышав о педагогическом образовании, обрадовались еще больше. Пообещали, что пригласят еще раз через несколько дней для примерки костюма и более тщательного «кастинга».

- А может, вам все же стишок прочитать? – спросила я напоследок.

- Пока не надо, я и так вижу, что все в порядке…

Михайлов Алексей.