Как не испортить пожаром Новый год

Специалисты советуют: как правильно выбрать фейерверк и поставить елку

В предновогодние дни по магазины атакуют не только граждане в поисках подарков, но и проверяющие, которые хватают за руку нерадивых торговцев, если те норовят продать опасную пиротехнику с нарушениями правил. На прошлой неделе корреспондент «КП» принял участие в одном из таких рейдов (см. газету за 20 декабря - «В Мурманске борются с нелегальной пиротехникой»). К счастью, в этом году масштаб нарушений оказался не таким как в прошлом (см. цифры ниже).

- Предприниматели стали более внимательны к законодательству, - подытоживает начальник отдела городского комитета экономики Ольга Владимирова. – К тому же специалисты проверяют торговые точки и в свое нерабочее время, что дисциплинирует продавцов.

Большее опасение у пожарных вызывают пироманы. В прошлую новогоднюю ночь ракета, залетевшая на балконом девятиэтажки на проспекте Героев-североморцев, едва не погубила спящего ребенка. А несколько лет назад прямо во время новогоднего гуляния в Североморске ракета попала в лицо молодого человека. Он погиб. Поэтому огнеборцы в очередной раз напоминают, что пиротехника – конечно, игрушка, но очень опасная.

Комментарий специалиста

Елка может вызвать пожар

Советует начальник мурманского Госпожнадзора Андрей ЛЕВЧУН:

- для освещения елки используйте только электрогирлянды заводского производства;

- ни в коем случае не вешайте на елку горящие свечи;

- не оставляйте детей одних возле елок;

- ставьте дерево на устойчивой подставке подальше от отопительных приборов и выхода. Иначе в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду;

- не украшайте ель игрушками из легковоспламеняющихся материалов, например, ватой или марлей. Они могут вспыхнуть даже от бенгальского огня;

- помните: синтетические елки быстро загораются и выделяют ядовитые вещества. Два-три вздоха продуктами горения достаточно, чтобы потерять сознание.

Что нужно знать при покупке пиротехники

Не доверяйте покупку пиротехники ребенку. И требуйте у продавца сертификат качества и инструкцию по применению, если она не указана на упаковке. В ней должны быть указаны:

- ограничения по применению пиротехники (например, из-за наличия вредных смесей большинство из фейерверков можно использовать только на улице);

- безопасный способ запуска и утилизации;

- меры по предотвращению пожара от салюта;

- сроки годности и гарантии;

- класс изделия (разрешена к продаже только пиротехника 1-3 класса).

Где и когда запрещено пускать салюты

Баловаться пиротехникой нельзя на вокзалах, в аэропортах, объектах военного назначения, в местах массового скопления людей, в подвалах, чердаках и лестничных площадках жилых и административных помещений, во всех видах общественного транспорта, а также во дворах и в ночное время с 23.00 до 7.00.

Если вы увидели нарушения, звоните в пожарную инспекцию по телефону доверия (8152) 52-69-29.

Будь в курсе!

Опасные огненные игрушки

Сигнальная ракета

Не пускайте сигнальные ракеты, предназначенные для военных или тревожных служб. Тем боле в толпе народа. Есть риск нечаянно нажать на курок пистолета, и ракета срикошетит в стрелявшего или окружающих. К тому же «сигналка» долго пылает и может горящей приземлиться кому-нибудь на голову.

Батарея салютов

Не подходите несколько минут к отстрелявшейся коробке салютов. Может внезапно взлететь один из не сработавших зарядов.

Ракета

Надежно воткните штырь в землю или плотный сугроб и ни за что не пускайте пиротехническое изделие, держа его в руках.

Римская свеча

Если не закрепить надежно в земле или сугробе, свеча может наклониться и бахнуть в бок, в сторону того, кто стреляет.

Цифра дня

4 – столько раз пожарные выезжали в ночь на 1 января 2006 года

Им приходилось тушить пожары, что вызвали залетевшие на балконы мурманчан ракеты.

Проверив в 2005-м торговые точки, милиционеры выявили 37 нарушений, связанных с продажей петард. Изъяли 1785 единиц пиротехники.

Андреев Сергей.