У колян завелся медведь, который пьет пиво

А в качестве закуски предпочитает капусту

Согласитесь, встреча в лесу с медведем - это сюрприз, который не всегда приятен даже для охотника. Совсем же другое дело посмотреть на этого хищника в цивилизованном городе, да так, чтобы не бояться за свою жизнь. Как, например, на Кольском пивзаводе, где в собственном вольере и поселился мохнатый «охранник», посмотреть на которого можно на выходных.

- Мишка, иди сюда, я тебе капустки дам! – заядлый охотник и рыболов Рафаил Гашимов открывает двери клетки, и мохнатый и заспанный медведь, весом несколько сотен кило, выходит в вольер за лакомством.

Пятилетнего косолапого Мишку взяли в охотхозяйстве, где тот «работал» вместе с сестренкой: на грозных животных натаскивали охотничьих собак, вырабатывая нюх. Только прокормить двоих бурых здоровяков тяжело. Вот пивовары и взяли одного на поруки.

- В еде наш Мишка неприхотлив: и рыбу, и мясо, и крупы ест с большим аппетитом, - улыбается директор пивзавода Александр Хрыкин. – Еще к овощам неравнодушен: яблоки и кабачки в почете, но особенно капусту любит.

Кормить медведя сами мы не решились. Все-таки, хищник - он и в клетке хищник: силища огромная и реакция молниеносная. Стоило Рафаилу показать животному лист капусты, как из-за прутьев клетки с невероятной быстротой вылетела лапа, вытянулась на полметра – хвать! – и с добычей назад.

- А пиво-то давали? – заинтересовались мы: все-таки, новое место жительства мохнатого обязывает.

- Да, Мишке нравится, - глядит на своего питомца Гашимов. – Но пьянеет. Поэтому много ему нельзя: животные как без меры пристрастятся, так привыкают со страшной силой!

Ну, прямо как человек.

Вареник Руслан.