Войди в новый год на двух ногах!

Как избежать проблем после праздничного застолья, рассказывают врачи и читатели «КП»

До новогодних праздников остаются считанные дни. А какое застолье обойдется без горячительного? Один обойдется традиционной бутылочкой шампанского, а другому надо что-то покрепче. А поскольку праздник, как водится, растягивается на несколько дней, то у большинства людей пришедший год начинается не с «нового счастья», а с головной боли и прочих проблем. Чтобы их было меньше, лучше всего следовать простым правилам:

- Во-первых, приобретайте только качественный алкоголь в фирменных магазинах, - советует Игорь Заплаткин, зам. главврача областного наркодиспансера, - потому что часто отравление происходит как раз из-за плохого продукта. Во-вторых, ориентируйтесь на свои силы и свою норму, выработанную годами. Умейте твердо сказать себе: «Я хочу закончить праздник на двух ногах, а не в тарелке с салатом». И, наконец, не пейте натощак. Пища выполняет роль абсорбента и уменьшает действие алкоголя. Лучше всего закусывать жирными блюдами, картошкой или мясом.

Но если вам все же не по себе с утра, то выпейте сладкого чаю с лимоном или рассола. Хорошо помогает и американский аспирин. Сходите на прогулку, а еще лучше займитесь спортом – это стимулирует обмен веществ.

Теоретически вам станет лучше от небольшой дозы алкоголя с утра, но не нужно забывать вот о чем: наше плохое самочувствие после просыпания вызвано тем, что алкоголь в организме распадается до токсичных веществ. Если вы переборщили с выпивкой, естественно, этих веществ образуется много. И если выпить с утра, они снова появляются, и все идет по кругу. Одним словом, не превращайте самоопохмеление в затяжной запой.

Блюда, которые не дадут опьянеть

- Эти салаты очень освежают, а некоторые компоненты (редька, например) очень полезны на застолье, потому что когда их ешь – меньше пьянеешь, - написала читательница Галина Пасхальная.

Салат «Душечка»

Надо: 1 свекла отварная, средних размеров, 1-2 сырых морковки, 1 редька, 1-2 яблока, половина кочана свежей капусты, 1 головка репчатого лука, 1-2 соленых огурца, 300 гр. сметаны.

Готовим. Свеклу, морковку, яблоки и редьку потереть. Капусту нашинковать, помять руками, соленые огурцы порезать соломкой. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу и заправить сметаной.

Салат «Девичьи слезы»

Надо: 200 г яблок, 200 г редьки, 100 г репчатого лука, 100 г майонеза.

Готовим. Редьку и яблоки натереть на крупной терке, репчатый лук порезать тонкими кольцами. Все смешать и заправить майонезом.

Мясо с баклажанами по-египетски

Надо: 300 г мяса или фарша, 2 баклажана, 3-4 помидора, 3 ст. л. тертого сыра, 2-3 дольки чеснока.

Готовим. Баклажаны разрезать вдоль, вынуть мякоть, смешать ее с мясом и мелко нарезанным чесноком. Добавить соль и перец по вкусу и перемешать. Полученную массу выложить в баклажаны, украсить их кружочками томата. Баклажаны положить на противень, посыпать тертым сыром и запечь в духовке на 40 мин. при температуре 200- 250 градусов. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.

- Эта закуска хорошо идет под водочку и благодаря обилию масла помогает не напиться (о но мешает всасыванию алкоголя в кровь ), - уверена автор рецепта Надежда Богоносцева.

Грибная закуска

Надо: 1 кг любых грибов, 200 г растительного масла, 5 долек чеснока, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. уксуса.

Готовим. Грибы отварить в подсоленной воде минут 20, откинуть на решето, чтоб стекли. Выложить все это в тарелку, заправить маслом, солью, перцем, зеленью, уксусом (или лимонной кислотой) и оставить все это на час.

Эта «сборная солянка» от Натальи Скицко хорошо помогает «с утра».

Сборная мясная солянка

Надо: колбаса, сосиски, ветчина, карбонад… одним словом все, что было нарезано на ночь и осталось несъеденным, 3-4 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 3-4 картошки, томат-паста, оливки.

Готовим. Варим куриный бульон (мясо режется кубиками). В кипящий бульон надо положить порезанный кубиками картофель. За несколько минут до готовности добавляется пережаренный лук, мелко нарезанные колбасные продукты, соленые огурцы, заправить томат-пастой. Плюс специи. В суповые тарелки положить оливки. И - со сметаной под водочку на стол.

Секрет трезвости для любителей крепких напитков

1. Пейте только качественные напитки.

2. За 2-3 часа, до того, как начнутся обильные возлияния, примите граммов 50 водки. Это поможет организму подготовиться к алкоголю.

3. Никогда не пейте на пустой желудок. Перед застольем съеште немного жирненького. Или гречневой (овсяной, манной) каши. Подойдет также сырое яйцо.

4. Не помешает перед загулом выпить активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Это помешает активному всасыванию алкоголя в кровь.

5. Старайтесь не смешивать водку с какими-то другими напитками. Если это невозможно, пейте по нарастанию градуса.

6. После каждой рюмки – закусывайте.

7. Если почувствовали себя, мягко говоря, нетрезвым, то лучше всего подвигаться, потанцевать, на часок отказаться от алкоголя.

VIP-советы от похмелья

- Самым лучшим средством от последствий удачного празднования, считаю крепкий сладкий чай, - говорит Юрий ДУНИН, главный жилищный инспектор Мурманской области. - Он поможет вам восстановить силы и избавит от неприятных ощущений.

- Что касается выпивки, то нет ничего лучше, чем морковный сок и низкопроцентные сливки, - делится Евгений ГОМАН, консультант управления по делам молодежи Мурманской области и брат «народного артиста» Алексея ГОМАНА, который, кстати, тоже не пьет алкоголь – разве что немного шампанского. – Тогда похмелья уж точно не будет.

- Чтобы не страдать похмельем, надо знать меру. Это все-таки праздник, его нужно провести весело, чтобы запомнился, - уверен Александр ЗАПЛАТКИН, главврач областного наркодиспансера. – А человек, который выпил лишнего, очень часто не помнит наутро свои действия. Не нужно смешивать напитки: после водки, коньяка нежелательно употреблять вино, шампанское, пиво. И не забывайте о закусках! Хотя и чрезмерное переедание за столом тоже не полезно.

- У меня похмелья практически не бывает, - председатель Мурманского облсовпрофа Александр ПЕРВУХИН. - Главный рецепт от него – знать меру в выпивке, пить столько, чтобы потом не страдать. Я вот, например, не пью шампанское – у меня от него потом давление поднимается. И не нужно экономить на спиртном, покупайте только качественные напитки, даже если они дорогие.

Грушко Ольга, Елена БОЖКОВА.