Какие закуски предпочитают известные мурманчане?

Мясо по-корейски от Ирины Крыловой, артистки мурманского театра облдрамы:

Надо: 1 кг свинины, сладкий томатный соус, 2 чайные ложки сахара, 1 луковица, пара долек чеснока.

Готовим. Режем лучок кольцами. Эти колечки, пару долек чеснока кладем на мясо, заливаем соусом и в духовку на полчаса. А потом сразу к столу.

Треска с польским соусом от Юрия Дунина, главного жилищного инспектора области:

Надо:

Треска - 1 кг, яйца - 3 шт., топленое масло - 50 г, рубленая зелень - 2 ст. л, рубленый лук - 1 ст. л, картофель - 600 г, морковь - 1 шт, лук - 1 шт, лавровый лист - 3-4 шт, 10 горошин черного перца, соль по вкусу, вода - 1 л.

Готовим. Треску очистить от чешуи и костей, порезать на порции. Из репчатого лука, моркови, лаврового листа, перца и соли сварить бульон. В кипящий бульон положить рыбу, вскипятить бульон, затем убавить огонь и, не давая жидкости кипеть, подержать рыбу в бульоне 10 мин, после чего вынуть ее, разложить посредине блюда, кругом положить горячий отварной картофель. Все залить соусом из растопленного масла и рубленых яиц, разведенных 1/2 стакана бульона, и густо посыпать рубленой зеленью и зеленым луком.

Холодец от председателя Мурманского облсовпрофа Александра Первухина

Надо: несколько свиных ног, 1-2 кг говяжьего или куриного мяса

Готовим: Копытца у ног предварительно отрубаем. Варим часов пять, чтобы мясо полностью отделилось от костей, добавляем дополнительно курицу или говядину. Солить бульон во время варки и добавлять в него специй не надо. После варки выбираем из кастрюли мясо и выкладываем его вместе с образовавшейся клейковиной в тарелки, приготовленные для холодца. Туда же добавляем мелко нарубленный чеснок, чуть-чуть черного перца и по одному небольшому лавровому листочку. Проверяем клейкость бульона – если пальцы от него слипаются, желатин можно не добавлять, если же не слипаются, разводим в бульоне немного желатина. Вливаем бульон в тарелки с мясом и размешиваем, чтобы мясо распределилось равномерно. Ставим тарелки на ночь на подоконник и открываем форточку. Наутро тарелки с полузастывшим холодцом убираем в холодильник часа на 2, после чего он будет полностью готов.

Грушко Ольга.