Многодетным семьям поможет государство

Родив второго ребенка,

можно рассчитывать

на денежную компенсацию

Молодые мамы, как никто другой нуждаются в поддержке государства. Воспитать и поставить на ноги хотя бы одного ребенка в наше время непростая задача, а что говорить о том, каким серьезным и значимым шагом как для родителей, так и для страны, становится появление в семье второго и последующих детей. Серьезным подспорьем семьям, имеющим несколько детей, станет федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». С 1-го января будущего года женщины, родившие или усыновившие второго, третьего и каждого последующего ребенка получают право на дополнительную государственную поддержку.

Кроме этого, подобной возможностью в случае смерти матери либо лишения ее родительских прав обладает отец (усыновитель) ребенка, независимо от гражданства.

В случае же смерти обоих родителей, лишения их родительских прав либо совершения ими преступления против жизни и здоровья детей на дополнительную государственную поддержку может рассчитывать ребенок (дети в равных долях), но лишь по достижению совершеннолетия либо когда он приобретет полную дееспособность, написав соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.

Они смогут рассчитывать на получение сертификата на материнский (семейный) капитал. Размер сертификата составит 250 тысяч рублей, а решение о том, выдавать его или нет, будет принимать территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Сделает он это в течение месяца со дня приема заявления и прочих необходимых документов от родителей. Рассматривая заявление, отделение Пенсионного фонда вправе проверить обоснованность выданных документов, которые удостоверяют право на меры государственной поддержки (ведь мать может быть лишена родительских прав на первого ребенка или совершала какие-нибудь действия против жизни и здоровья своего чада). Если выяснится, что родители собрали не все документы или некоторые из них недостоверны, то в выдаче сертификата семье будет отказано. Какое бы решение ни было принято, Пенсионный фонд уведомит о нем семью, рассчитывающую на получение сертификата.

Распорядиться средствами, вложенными в сертификат, семья сможет, когда ребенку исполнится 3 года. Ежегодно размер капитала пересматривается с учетом инфляции, а не позднее 1 сентября каждого года Пенсионный фонд известит обладателей сертификата о размере его суммы с учетом изменений.

Спустя три года после получения сертификата, лица, им обладающие, могут принять решение, как капиталом распорядиться. Расходовать можно часть средств, а можно и все 250 тысяч (сумма указана без учета индексации) на следующие позиции:

Приобретение жилья, а именно:

1. на оплату первоначального взноса при ипотеке;

2. на погашение задолженности по ипотеке;

3. на уплату взносов в рамках жилищно-накопительных программ и участия в долевом строительстве;

4. на покупку жилья путем присоединения средств материнского (семейного) капитала к собственным.

Причем жилье может быть оформлено в общую собственность матери и детей либо в общую совместную собственность детей.

Финансирование накопительной части трудовой пенсии матери

Получение образования любым ребенком в семье, за исключением образования, получение которого осуществляется бесплатно, в том числе:

1. дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями (и платными отделениями тоже);

2. образовательных услуг, оказываемых негосударственными учреждениями.

Возраст ребенка на момент начала обучения не может превышать 25 лет, а образовательное учреждение должно находиться на территории РФ и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Заявление о распоряжении капиталом

можно подавать в любое время (в течение периода с 1 января 2007 до 31 декабря 2016 года) по истечении трех лет со дня рождения ребенка, но не позднее 1 мая для распоряжения суммой капитала во втором полугодии текущего года или не позднее 1 октября для распоряжения средствами в первом полугодии, следующего за годом заявления.

Руслан ВАРЕНИК.

Куда обращаться за справками?

Отделение Пенсионного фонда по Мурманской области - ул. Полярные Зори, 26, тел. 403-700;

Управление Пенсионного фонда Октябрьского округа - ул. Софьи Перовской, 25/26, тел. 45-06-69;

Управление Пенсионного фонда Первомайского округа - пр. Кольский, 176/1, тел. 53-82-38;

Управление Пенсионного фонда Ленинского округа - ул. Лобова, 9, тел. 22-33-98.