С иностранцев-гостей перестанут взимать пошлину

Теперь они могут бесплатно навещать своих мурманских родственников

Многометровые хвосты очередей, которые мурманчане давно привыкли видеть возле окружных отделов федеральной миграционной службы, после 15 января практически исчезли. В маленьких помещениях непривычный простор: сейчас здесь стоят в основном лишь российские граждане - по обычным паспортным делам.

- А азербайджанцы с армянами тут не задерживаются, - сказали нам посетители отдела УФМС Первомайского округа. – Несколько человек были недавно – разошлись уже…

- В целом количество обращений к нам не уменьшилось, - комментирует начальник отдела миграции управления ФМС по Мурманской области Владимир Артемов, – Просто теперь легче их обрабатывать.

Итак, плюсы нового миграционного законодательства начинают проявляться. Но, увы, не обошлось и без минусов.

- Ко мне приехали родственники из СНГ, - позвонил в редакцию один из читателей «КП». – Стал я ставить их на миграционный учет по новому закону. Мне заявили, что родственники должны оформить переводы своих паспортов и заверить их у нотариуса. Но об этом в законе ничего нет! А еще потребовали заплатить госпошлину – рубль в сутки. Почему?

- В новом законе есть недоработки, - пояснил Владимир Артемов. – Например, не учли, что все делопроизводство ведется на русском, а национальные паспорта заполнены на языке тех стран, где они выданы. И как же в этом случае нам проверить правильность заполнения документов, позволяющих иностранцу находиться в России? Поэтому мы просим оформлять нотариально заверенные переводы паспортов, чтобы избежать проблем. А вот пошлина отменена, мы доводим эту информацию до всех наших сотрудников.

О том, какие документы нужны для трудоустройства иностранца в России, смотрите на с. 8. За дополнительными справками можно обратиться в областное Управление ФМС по адресу: Мурманск, ул. Куйбышева, 12.

Как мигранту легализоваться в России?

1. Прибыть в тот город России, куда он направляется.

2. Оформить нотариально заверенный перевод своего паспорта.

3. Принимающая сторона должна отправить по почте или принести лично в отдел УФМС по месту жительства заявление о постановке иностранца на миграционный учет.

4. При наличии паспорта и миграционной карты гость может жить в России до 90 суток, если он прибыл из страны с безвизовым режимом въезда-выезда. Если же нет, то его пребывание ограничено сроком визы или сроком, установленным международным договором.

Михайлов Алексей.