Каждому доктору – по компьютеру

Об этом мечтает апатитчанка Любовь Петрова, ставшая лучшим врачом России-2006

Конкурс Минздравсоцразвития на звание самого хорошего доктора проводится ежегодно. Сначала своих кандидатов определяют муниципалитеты, потом облздрав из этих кандидатов отбирает самых лучших и отсылает отчеты об их работе в Москву. А там уже выбирают победителей из всех районов нашей страны. Северяне в конкурсе уже побеждали – несколько лет назад лучшей в своей номинации стала мурманский детский невролог Галина Мамонова. И вот сейчас - в номинации «руководитель детской поликлиники» победила зам. главврача по детской поликлинике Апатитской центральной городской больницы Любовь Петрова.

- Наибольший акцент мы делаем на профилактику заболеваний, - делится секретом успеха Любовь Ивановна. – В области первыми закончили дополнительную иммунизацию детей. От гепатита В привито 100% апатитских детишек. От коклюша благодаря новой вакцине привили тех малышей, которым старая была противопоказана. И самое главное – у нас практически нет отказов от прививок. Значит, наши специалисты хорошо объясняют родителям важность своевременной вакцинации.

Детская поликлиника в Апатитах одна из лучших в области. Доктора здесь следят за здоровьем не только детей и подростков, но и будущих мамочек. И результат – в 2006-м в Апатитах выросла рождаемость и снизилась детская смертность.

Любовь Петрова работает врачом с 1972 года. У нее два внука – семиклассник и будущий первоклашка. Но в медицину они не стремятся, как не пошли в эту отрасль и дети Любовь Ивановны. Понимают, насколько трудна работа, слишком редко видят маму и бабушку дома. По ее словам, всех результатов в жизни она добилась благодаря поддержке и помощи мужа Станислава, который и уговорил ее переехать на север.

- Я не суеверна, да и вообще считаю, что человек сам делает свою судьбу. Но призвание, мне кажется, дается свыше. Не предопределено быть врачом – ты им не будешь. Это не профессия, это образ жизни. У нас было двое докторов, закончивших институт. Не смогли, ушли в торговлю…

А мечтает Любовь Ивановна о… всеобщей компьютеризации докторов:

- За тем количеством бумаг, которые приходится заполнять, врачу трудно и пациента разглядеть. Компьютеры бы очень помогли.

Церемония награждения пройдет с 4 по 6 февраля в Москве в Президент-отеле. Там лучшему врачу вручат хрустальную статуэтку богини Гигиеи и диплом.

- Наряд для церемонии пока не выбрала, - признается лучший доктор России. – Годовой отчет помешал, да и сейчас дел полно. Придется в магазин бежать перед самым отъездом!

Грушко Ольга.