От насморка поможет… хлеб

Читатели «КП» советуют, как избавиться от насморка

- Прочитала в каком-то журнале про здоровье и попробовала на себе – действует! - делится рецептом от насморка Светлана НИКОЛЬСКАЯ, служащая. - Надо взять 4 части (1 часть – например, 1 чайная ложка) сока алоэ, 2 части меда, смешанного в равных пропорциях с растительным маслом, 1 часть эвкалиптового масла. И все это как следует перемешать. Тампоны, смоченные этой смесью, вкладывать в каждую ноздрю поочередно на 15 минут. Процедуру делать несколько раз в день. За два дня даже самый серьезный засор в носу проходит.

Пенсионерка Вера Сухова дает рецепт, которым пользовалась еще ее бабушка:

- Положите высохший пшеничный или ржаной хлеб, можно сухари, на горячую плитку и, когда он начнет пригорать, вдыхайте дым от хлеба через ноздри две-три минуты. В течение дня неплохо повторить процедуру несколько раз, поэтому желательно лечиться в выходные.

У другой пенсионерки, Анны ТАРАСЕНКО, трое внуков. Может быть, поэтому рецептов «от сопелек» у нее несколько:

- На ночь можно намазать йодом пятки, надеть теплые чулки и носки - и спать в таком виде. А если перед этим сделать для ног очень горячую ванну с содой, солью, или с горчицей - будет совсем здорово.

- Для лечения насморка в фарфоровой или эмалированной ступке растереть 20 г предварительно измельченного прополиса с небольшим количеством сливочного масла, добавить к смеси подсолнечное масло до получения общей массы, равной 100 г, и хорошо все смешать. Этой массой смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в нос утром и вечером.

- Еще от заложенного носа хорошо помогает 30-процентный раствор меда в соке красной свеклы - по 5-6 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. А если есть еще и кашель, - сок алоэ с медом. Мед разбавляют соком алоэ из расчета 1:5 и принимают по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

Дорогие читатели! Ждем ваши рецепты против простуды и другие оригинальные способы борьбы с разными недугами по телефонам: (8152) 42-47-94, Или по адресу: ул. Володарского. Авторы самых интересных рецептов получат фирменные «комсомольские» призы.

Комментарий специалиста

Дышите картошкой и нюхайте лук с чесноком

- Теплый воздух от зажаренного хлеба, конечно, даст небольшое облегчение, - считает заведующая организационно-методическим отделом областного центра медицинской профилактики Ия ТУЛИНА. – Но лучше все же дышать паром вареной картошки – он не только согревает, но содержит и витамины, и вещества, убивающие вирусы. Сильно увлекаться йодом я бы не советовала – может обжечь кожу, вызвать аллергию. А вот попарить ноги и спать в теплых носках – полезно. На ногах много нервных точек, воздействие на которые может помочь при многих болячках. Прополис очень полезен, даже лучше, чем мед, хотя оба эти вещества обладают обеззараживающим и противовирусным эффектом. Хотя если закапывать в нос прополис, будет щипать, но терпимо. Очень полезен эвкалипт – это вообще растительный антибиотик.

Не стоит, как делают некоторые, закапывать в нос лук и чеснок. Слизистая и так повреждена, будет очень больно. А вот нюхать их стоит. Эти растения содержат фитонциды, убивающие вирусы.

Опрос «КП»

Как вы защищаетесь от гриппа?

Такой вопрос мы задали мурманчанам, которым приходится работать с большим количеством людей.

Светлана Павлова, медсестра:

- Я пью много витаминов, настой шиповника, эхинацеи – для поднятия иммунитета. А от гриппа нас всех прививают.

Елена Самохвалова, воспитательница:

- Обычно заболевание ОРВИ у меня начинается с насморка. Если у вас также, закапывайте сок алоэ в каждую ноздрю по 5 капель через 3-4 часа в течение суток. И насморку конец, а вместе с ним - и гриппу!

Наталья Николаевна, кондуктор:

- Ватно-марлевую повязку я, конечно, не ношу. А чтобы быть бодрой и здоровой, я пью каждое утро раствор натурального яблочного уксуса – на стакан воды чайная ложка. Очень полезно и для иммунитета, и для очистки организма, и для похудания.

Грушко Ольга.