Школы закрылись. Такси подорожали

Область пережила самые холодные дни этой зимы

- Жаль, что я не школьник, в такую погоду только дома сидеть! – промелькнуло в голове, когда вчера утром я собирался а работу. Лютые холода, осадившие Кольский полуостров на выходных, помешали энному числу людей вовремя добраться до работы: во дворах не захотели сдвинуться с места замерзшие частные авто, в парках – общественный транспорт.

- Порядка 15 наших машин так и не завелись с утра. Вышли на маршрут с 3-4 часовым опозданием, - рассказал Александр Фелькер, директор одного из автопредприятий, что занимается перевозками.

Вчера утром не было даже привычной пробки у магазина «Молодежный». Временно «безлошадные» водители раскупили все возможные виды «антиобледенителей» для замков. Продавцы, к слову, пообещали не поднимать цены на ходовой товар – просто дозаказали новые партии товара.

Зато подняли расценки таксисты – минимум на 20 рэ.

- Люди просто завалили нас заказами с утра: ведь многие остались «без колес» из-за морозов. Да и у нас не все радужно, - рассказал директор одного из мурманских такси Владимир Мокеев. – Мы своих машин десять так и не завели, поэтому и окупали их простой, увеличив плату за проезд.

Аварийность в городе за выходные взлетела раза в полтора – в день происходило около 45. Не сумев остановиться на гололеде, водители задевали другие машины; ситуацию усугубляло парение залива и туман.

Вообще, ночь с воскресенья на понедельник стала – на сегодня - самой холодной в эту зиму. В причальных точках всех губ Кольского залива – в Рослякова, Западной Лице и т.д. - даже замерзла вода. В столице областного центра было минус 32 градуса, в Верхнетуломском – около 40, а в Мурмашах и Ловозере – все 42! В понедельник занятия в школах отменили (по санитарным нормам, если температура опускается ниже минус 25, в школу не ходят младшие классы, а при минус 29 занятия отменяют для всех).

А в городской травмпункт за выходные обратились сразу двое человек с обморожением рук. К счастью, им хватило амбулаторной помощи: проблема со здоровьем оказалась не столь серьезной.

- Днем во вторник уже должно потеплеть, - обнадежила нас начальник мурманского Гидрометцентра Наталья Рыбчак. – На севере области не должно быть ниже минус 17 градусов, а на юге - ниже 23. А завтра-послезавтра ожидается повсеместное повышение дневной температуры до 12 - 15 градусов.

Между прочим

Как пережить холода

Тепло одеваться! Белье должно быть из натуральных тканей, лучше хлопковое. Носки - шерстяные. Лучше, если одежда многослойна: майка, футболка, жилет, свитер, куртка. Защищайте от холода шею, уши, ступни и кисти рук - если они замерзли, вам будет холодно.

Купите стельки-грелки и носите их под стельками ботинка. В охотничьих магазинах они стоят около 140 р. В течение 6 часов, благодаря химической реакции, стельки, состоящие из порошка железа, вермикуля, воды, соли и активированного угля, держат температуру около 70 градусов.

При понижении температуры растет пожароопасность: люди активно используют отопительные приборы. Не включайте в сеть сразу несколько электроприборов, не оставляйте радиаторы без присмотра.

Специалист косметического салона Людмила Дружинина:

Если кожа сухая, то в морозные дни лучше не умываться, а использовать питательное молочко для лица. Тем, у кого комбинированная кожа, - умываться кипяченой водой комнатной температуры. Для жирной ограничений нет. А вот скрабами пользоваться в эти дни не рекомендуется!

За 40 минут до выхода из дома всем рекомендуется нанести на лицо питательный защитный крем (лучше - «детский»). А вечером сделайте маску для лица: 1ст. л. овсяных хлопьев, прокрученных в кофемолке, смешать в стакане молока и добавить 1 ст. л. оливкового масла.

Если слезятся глаза, приложите вечером на несколько минут пару капель косточкового масла к векам - так вы дадите им питание. Также от слез поможет настой ромашки (1 ч. л. ромашки на стакан воды - настоять и охладить).

Бережем руки: 1 ст. л. сметаны, 2 ч. л. муки, желток яйца и 1 ч. л. сливочного масла смешиваем и наносим на полчаса, и чтобы лучше пропитались кисти, надеваем на них полиэтиленовый пакет или хлопчатобумажные перчатки.

В мороз носите головные уборы – так вы защитите волосы от пересушивания. Иначе они станут блеклыми, тонкими и будут быстрее выпадать.

Клинический психолог Мурманской областной больницы Юлия Петрушевская:

Перед выходом на работу подойдите к зеркалу и медленно, уверенно скажите: «Мне жарко». Повторяйте, пока не почувствуете это.

Позвоните любимому (-ой): увеличится и сердцебиение, давление повысится, а значит, сразу станет теплее.

Только цифры

Что холода наделали за выходные

1. В ночь с 4 на 5 февраля в Ловозере: - 42 градуса.

2. Вчера днем в Мурманске было: - 31 градус.

3. За день в области зарегистрировано – до 45 ДТП.

4. Снежный покров по области – 37 см.

Вареник Руслан.