В Испании застряли мурманские моряки

Продуктов у них осталось до завтрашнего дня

Голод и скитания по свалкам в поисках еды угрожают мурманским морякам рефрижератора «Рустави», который уже три месяца стоит в испанском порту Порт-Марин. Принадлежит пароход фирме «Скиф-Марин», еще одно судно которой – транспорт «Скарус» - сейчас стоит в Киркенесе, и на нем голодают три члена экипажа.

- Люди уже полгода в рейсе, а зарплату получали последний раз в августе, - рассказала нам Елена, супруга моториста «Рустави» Эдуарда Худченко. – Муж мне звонил недавно, говорил, что продуктов у них осталось только до седьмого февраля… Рейс должен был уже закончиться, но до сих пор никто из экипажа не получил денег, никто не может выехать домой. В консульстве пообещали организовать их отправку в Мурманск еще 31 января. Но прошло уже несколько дней, а людей до сих пор нет. Если бы они вылетели домой – муж позвонил бы… Он рассказал, что недавно экипаж звонил в администрацию Мурманской области – там поахали, поохали и намекнули, что ничем помочь не могут.

- У меня на этом судне работает вторым механиком отец, Александр Мороз, - добавляет мурманчанка Елена Кобелева. – Он рассказывал мне по телефону, что их проблемы пытается решить сейчас российское консульство, уже ведутся переговоры о продаже судна какой-то немецкой компании…

Разыскать неуловимое руководство компании «Скиф-Марин» не удалось ни родственникам моряков, ни нам – офис закрыт, на телефонные звонки никто не отвечает.

Как сообщили в прокуратуре Мурманской области, по следам вышедшим в мурманских СМИ публикациям о бедах моряков «Скаруса» и «Рустави» проведут проверку.

Звонок властям

«Нужно смотреть, куда нанимаетесь!»

Руководитель департамента рыбной промышленности администрации Мурманской области Вячеслав Зиланов:

- Ко мне обращались члены экипажа «Рустави». Конкретно мы им помочь ничем не можем, здесь должно работать российское консульство в Испании. А в Киркенес я направил сотрудника департамента, чтобы он проанализировал ситуацию на месте. Моряки тоже допустили здесь ошибку: прежде, чем наниматься на судно, нужно посмотреть, чтобы в компании была хотя бы профсоюзная организация, которая в случае чего поможет им отстоять им свои права.

А в это время

В Киркенесе в знак протеста продолжает голодать рыбак

Напомним, 26 января в Киркенесе начал забастовку экипаж мурманского судна «Скарус» – из-за многомесячной задолженности по зарплате. В знак протеста трое моряков объявили голодовку. Сейчас судно покинули 8 человек, в том числе двое голодавших, которым стало плохо. Они отправились в Мурманск. Из 14 человек на борту «Скаруса» осталось шестеро.

- Мой муж продолжает голодать на борту парохода, - сообщила нам Тамара, супруга моториста «Скаруса» Александра Чуркина. – Пока говорит, что самочувствие у него нормальное. Он и раньше был способен во время авралов не есть сутками… Но мы очень волнуемся за него.

- Норвежцы нам помогли, - добавляет Александр Иванов, один из голодавших, вернувшийся в Мурманск. – Только российское консульство ничего не сделало – там у нас даже заявление не приняли, в котором мы рассказывали об этой ситуации!

- По словам рыбаков, работодатель угрожал не заплатить премию, если они покинут пароход без его разрешения, - рассказал нам председатель профсоюза «Рыбак» Алексей Барков, который несколько дней назад ездил в Киркенес к бастующим. – А если, мол, кто-то будет общаться с журналистами – так и вовсе ничего не получит! Мои коллеги из Норвегии обещают помочь, но как - пока не уточняют.

По словам электромеханика парохода Павла Кирпиченко, директор «Скиф-Марин» Эдуард Игнатьев пообещал во время последнего разговора с ним, что рассчитается с экипажем тогда, когда продаст судно. Не сообщив, правда, когда это все-таки произойдет. Выходом может быть арест «Скаруса» и продажа его с молотка. И рыбацкие профсоюзы России и Норвегии собираются это ускорить, если не удастся договориться с руководством «Скиф-Марин».

Михайлов Алексей.