Как поменять батарею

Четыре наивных вопроса о том, как улучшить «погоду в доме»

Кого из нас во время зимней стужи за окном не беспокоили еле теплые батареи в квартире, заставляя напяливать самые теплые свитера и носки? Не меньше найдется и тех, кому приходилось воевать с духотой в квартире, когда на улице – солнце, а доме – как в парилке. Как же наладить «погоду в доме»?

Тем, кого угораздило поселиться в «панельках» со «спрятанными» в стенах радиаторами, кажется: панацеей от бед станет выведение батареи наружу. Делающим дома ремонт идеальной видится замена старых батарей на «евростандарт». Третьи полагают, что лучшего варианта, чем электротопление, им не найти. Разобраться, что можно сделать в своей квартире, а что нельзя нам помогает начальник службы внутридомовых систем теплоснабжения ГОУТП «ТЭКОС» Вера ТИРЯКОВА.

1. Можно ли вывести из стены встроенные в нее батареи?

В принципе – да, но сделать это не так просто.

Во-первых, надо знать: менять что-либо без разрешения от представителей жилищных служб города и теплоэнергетиков – дело неблагодарное. В лучшем случае вас обяжут вернуть все на место. В худшем неудачно проведенная кустарная замена может привести к залитию соседей, которые вряд ли будут благодарны за это.

И так, если вы решили, что в квартире жутко некомфортно из-за того, что радиаторы «спрятаны» в стене, надо обратиться в комитет по развитию городского хозяйства (см. «На заметку». Его специалисты создадут комиссию и проверят насколько обоснованна замена внутренней батареи на наружную. Прецедентов было мало, но они случались. Мало – потому, что при замене одного радиатора во внутрипанельной сети нарушается циркуляция отопления. Из-за этого в разных комнатах может оказаться разная температура: в одной плюс 17, в другой: 25. Так что все будет решаться индивидуально.

В каких случаях вам могут «вынести» батарею? Зачастую помещение плохо отапливается внутрипанельными радиаторами из-за недостаточной герметизации. Причины этого:

- плохо «заделанные» окна,

- за годы эксплуатации потерял свои свойства утеплитель, что содержится в панели,

- некачественная планировка дома.

Если недостатки герметизации устранить невозможно, в вашей квартире установят наружную батарею. Платить за это не придется.

2. Вместо радиатора – электричество?

Решив, что электричество будет более экономным источником тепла в доме, чем центральное отопление, можно, конечно, замахнуться на замену. Но чтобы получить на это разрешение, надо опять-таки обращаться к жилищникам (см. «На заметку» - горкомитет и ЖСК). Те, в свою очередь, посовещаются с «тепловиками», электроэнергетиками и специалистами из Ростехнадзора. И вот здесь… наверняка возникнут сложности.

Электрическая сеть в наших домах совсем не новая. А, учитывая, что в последнее время число электроприборов у горожан стремительно растет (чайники, микроволновки, мегателевизоры и т.п.), нагрузка на сеть велика. Так что для установки батареи может потребоваться чуть ли не замена целой электроподстанции, что выглядит, как вы понимаете, весьма утопично.

И еще одно «но». Даже установив электрическую батарею, оплату за поступающее в дом централизованное тепло, скорее всего, все равно придется вносить: ведь соседям снизу и сверху отопление все равно поступает через стояки в вашей квартире, а значит, греетесь от него и вы. Сэкономить удастся разве что тем, кто живет на последнем этаже: на них теплосеть замыкается, и отключение от централизованного отопления не скажется на соседях сверху (которых попросту нет).

3. Как поменять старое на новое?

Если вы заметили, что батарея стала ржаветь, протекать или плохо греть, возможно, ее пора отправлять утиль. Для начала обратитесь в аварийную службу теплоэнергетиков ТЭКОСа (см. «На заметку»). Специалисты оттуда приедут в течение суток – проверят старый радиатор. Если он пришел в негодность, вам бесплатно заменят его на работающий, аналогичной модели.

Хотите поставить батарею «евростандарта», не дожидаясь, пока потечет старая? В этом случае демонтаж старого радиатора и установка нового (его надо купить самому) обойдется в 917 рублей.

Опять же, можете проконсультироваться с энергетиками: какой радиатор лучше выбрать. Если же хотите сделать это сами, то придя в магазин, обязательно обратите внимание на параметры на изделие (их указывают в сертификате). Радиатор должен выдерживать давление в 10 атмосфер и держать температуру до 120 градусов. Несоответствующая этим данным батарея может раздуться при эксплуатации, а в итоге и вовсе лопнуть.

4. Можно ли ставить вентили?

Вентели, которыми при желании можно перекрыть батарею, если дома же жарко, устанавливать можно. Обратитесь на свой участок теплоэнергетиков, чтобы те убедились: установка вентеля не нарушит циркуляцию тепла по стояку, и ваши соседи не будут вдруг "отключаться" от батарей вместе с вами. Услуга по установке стоит порядка двухсот рублей.

На заметку

Куда обращаться

Аварийная служба ТЭКОС – 25-03-73, 25-07-84.

(По каким телефонам найти тех, кто отвечает за отопление в вашем доме, см. стр. 15.)

Диспетчер Горэлектросети - 47-25-42.

Комитет по развитию городского хозяйства Мурманска – 45-90-58.

Жилищная сервисная компания (ЖСК) – 62-62-73.

Экономим на коммунальных услугах

Если на тепле сэкономить не удастся, попробуем сделать это на воде и газе. Посмотрим на примерах: реально ли это.

Напомним, тариф на холодную воду с этого года составляет 126,60 рублей. На газ – 117 руб. с 1 чел./мес.

Метод расчета с населением за воду у нас подушевой. Т.е. чем вас в квартире больше, тем выше сумма платы.

1. Если на вашей жилплощади зарегистрирован, к примеру, один человек, а проживают пять, то счетчик не принесет экономии. Ведь несмотря на то, что водой пользуются все многочисленные обитатели квартиры, плата «по тарифу» будет взиматься с одного «прописанного» человека. А со счетчиком заплатите фактически – т.е. больше.

2 .Если в квартире зарегистрировано 4 человека, а проживает, к примеру, один, то счетчик будет очень выгоден. По счетчику отдадите рублей 50, а за семейный квартет пришлось бы выложить больше 500 рэ. Счетчик позволит сэкономить и в том случае, если в вашей семье заведено проводить лето на даче.

3. Выгоден ли водосчетчик для семьи, члены которой и зарегистрированы, и проживают на одной площади? Ответ на этот вопрос будет зависеть прежде всего от того, как вы привыкли расходовать воду. Если вы забываете закрывать кран, когда идете смотреть любимый фильм, если у вас подтекающие смесители, а неисправный слив в унитазе – обычное дело, никакой счетчик тут не поможет.

Важно! От установки счетчиков вы будете «в плюсе» только после того, как окупится стоимость приборов. А случится это месяцев через 6, а то и год.

Вареник Руслан.