Пора за налимом!

Мурманский рыбак Николай Легенький рассказал «Комсомолке» о своих «клевых местах»

Рыбаки недаром называют конец января и начало февраля глухозимьем. С рыбалкой в это время тяжело: на озерах метровый лед, оцепеневшая рыба вяло берет наживку, а световой день такой короткий, что до темноты едва успеваешь насверлить лунок и заготовить дров для ночевки. Активен сейчас только налим: этот хищник не любит теплой воды и питаться предпочитает в самые холода. Но мясо у налима такое вкусное, что не грех ради него и померзнуть немного!

Губа Пауч

Находится она в Верхнетуломском водохранилище, неподалеку от нее турбаза Лотта (86-й км дороги Кола-госграница). Названа губа так потому, что в нее впадает небольшая речка Пауч (или Пауст). На турбазе за умеренную плату (СКОЛЬКО?) можно переночевать. От нее до губы Пауч примерно 6-7 километров, около 1,5 часов хода на лыжах. Есть там и снегоходные трассы, которые очень облегчают переход - не приходится торить лыжню в рыхлом снегу. Если нет возможности заночевать на турбазе, вдоль берегов Пауч-губы можно найти рыбацкую избушку. Их там порядка 5-6, а до самого выхода в Верхнетуломское водохранилище, говорят, около 8. Правда, чтобы найти их, надо целенаправленно пройти вдоль берега несколько километров, поскольку эти небольшие хибарки часто бывают заметены по самую трубу.

Налима в Пауч-губе довольно много. Вблизи берега глубины небольшие, около 2 метра, и налим попадается там не очень большой - 300-500 грамм. В километре-двух от берега глубина увеличивается до 4 метров, и налим там крупнее, порядка 2-4 килограмм. В этой же губе попадаются щука, окунь, сиг, но сейчас они клюют плохо. И еще реже, при удаче, на крючок попадается кумжа.

Кстати, «клевых мест» неподалеку от дороги там достаточно. Ловить рыбу можно на любом участке водохранилища, к которому удобнее подъехать на машине.

Озеро Кийявр

На 78-м километре «серебрянки» начинается дорога на Териберку. Если проехать по ней 12 километров в сторону Териберки, дорога выйдет на берег озера Кийявр. Глубина его около 4-5 метров, и налим попадается около 1,5 килограмма. Но берега - голая тундра, где нет не только рыбацких изб, но и нормальных дров. Поэтому, отправляясь на Кийявр, придется запастись топливом, а ночевать в машине.

Как ловить

Лучше всего налим ловится на донку. Это леска толщиной 0,3 миллиметра, с грузилом на конце, которое ложится на дно. Длина лески зависит от глубины водоема. На 10-20 см повыше грузила привязывается поводок с крючком №12. Наживка - кусок корюшки, которую налим очень любит. Обычно опытный рыбак просверливает на ночь несколько лунок, и каждую снабжает донкой. А утром, захватив пешню, отправляется выкалывать леску из намерзшего за ночь льда и проверять улов. Выловленную рыбу лучше оставить на морозе, чтобы не портилась.

Где водится

Мелкие налимы покидают свои укрытия довольно редко. Экземпляры до 300-500 г держатся в руслах впадающих речушек, в небольших заливах рядом с крутым берегом. В поисках корма они могут перебираться в места с глубиной 30-50 см, но никогда не выплывают на большую воду. Крупные налимы в 1,5-2 кг свободно перемещаются на относительно большом пространстве водоема, часто их можно встретить на мелях или глубоких участках с твердым каменистым дном. Активный выход налима часто совпадает с пассивностью других хищных рыб. Поэтому в поисках корма он практически не испытывает конкуренции. До нереста, который начинается в конце декабря и продолжается до середины февраля, налимы часто охотятся на мелководных участках, а иногда на перекатах со средней глубиной 1,5-3 м. Это время жора. В период икрометания, который может затянуться на полторы-две недели, налим перестает кормиться. Поймать его в это время почти невозможно.

Суп картофельный с налимом

Ингредиенты: 500 г рыбы, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 корня петрушки, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 горошины черного перца, соль, лавровый лист.

Приготовление: Сначала готовим рыбный бульон. Для этого надо разделать налима, промыть, залить 1 литром воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 20-30 минут, затем процедить. В кипящий бульон положить очищенные, нарезанные кубиками картофель, морковь, измельченный лук, корень петрушки и варить 10-15 минут на слабом огне.

Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15-20 минут.

Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло, посыпать зеленью.

Налимья уха

Ингредиенты: 1 налим (500-600 г) желательно с молокой, мука (2-4 ст. ложки), 1 яйцо, 2 луковицы, 5-7 горошин черного перца, лавровый лист, 1 морковь, 1 корень петрушки, перец молотый, 1 столовая ложка каперсов, 1ст. ложка сливочного масла, 10 маслин, ? лимона, вода - 2 л.

риготовление: Рыбу выпотрошить (отложив молоку и печень), вымочить и осторожно снять с нее кожу. С костей соскоблить мякоть и положить ее в тарелку. Голову, кости, хвост и плавники налима положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 мин с целой луковицей, лавровым листом, перцем (горошком). мелко нарезанными корнями моркови и петрушки. Затем бульон хорошо процедить в другую кастрюлю. Мякоть налима пропустить через мясорубку, смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, поперчить. Должна получиться густая пластичная масса. Скатать из этой массы валик толщиной 3 см и опустить его на 5 минут в кипящий бульон. Вынуть шумовкой, дать ему остыть и нарезать кружочками. В бульон опустить молоку, печень налима и сварить их. За 3 мин до готовности опустить в кастрюлю кружки из рыбной мякоти, ложку каперсов и сливочное масло. В тарелку с ухой положить маслины, кружок лимона.

Михайлов Алексей.