На сцену театра Северного флота выведут слепого

Сегодня там – премьера

- А ты совсем не похож на слепого, - тараторит юная Джил. - Я их себе не так представляла - с тросточкой, с протянутой рукой, хмурых и озлобленных...

- Ну да, мы такие злобные, страшные существа: днем сидим в своих норах, а ночью выползаем из укрытий и пьем кровь из мирных людей! - отвечает ей молодой человек по имени Дональд.

Эти юноша и девушка оказываются случайными соседями по квартире. Она - легкомысленная максималистка, он - несмотря на физический недуг, готов на все, чтобы доказать свое право быть личностью. Отношения между ними развиваются так стремительно, что за несколько часов они переживают бурный роман - со встречами и расставаниями, ревностью и страстью.

- «Самый слепой - это тот, кто не хочет видеть», - ключевые слова спектакля «Эти свободные бабочки», - объясняет нам Юрий Сергиенко, режиссер-постановщик спектакля американского драматурга Леонарда Герша. – Они применимы не столько к слепому Дону, сколько к зрячим персонажам. Так, мать упорно не хочет признавать, что сын вырос и в состоянии жить самостоятельно, не нуждаясь больше в ее тотальной опеке. Джил боится серьезных отношений, боится задуматься: зачем и для чего она стремительно несется по жизни, обращая внимание лишь на то, что веселит и развлекает…

- Трудно работать над образом слепого?

- Да, курьезов хватало, - улыбается Сергиенко. - К примеру, идет сцена: оба героя курят, и вот у Леши Гудина случайно падает окурок мимо пепельницы, а он машинально за ним наклоняется. После таких «автопилотов» думали повязку на глаза актеру одеть, но тогда эффект восприятия зрителя был бы не тот.

Достаточно ли сильна любовь, чтобы преобразить жизнь человека, слепого от рождения? Об этом вы узнаете, если придете сегодня на премьеру в театр Северного флота. Начало в 18.00. Цена билета – 100 рублей.

Соловьева Анна.