В Заполярье вновь будут возводить заводы

На Кольском полуострове появятся горно-добывающие предприятия - благодаря разведанным запасам полезных ископаемых.

Возле безлюдной ныне возвышенности Панские тундры уже через год закипит работа по возведению горно-добываюшего предприятия на 800 рабочих мест. Оно станет извлекать из недр платиноиды. Построят ГОК и на месторождении апатита «Олений ручей» в Хибинах. Там будет 1500 новых рабочих мест. Об этом говорили на вчерашнем заседание областной Горно-геологической коллегии, где подводили итоги геологических изысканий за прошлый год.

Инвесторы все больше вкладываются в разведку недр нашего края. В этом году планируют потратить почти миллиард рублей - в основном на разведку драгметаллов. Кроме того, на Севере который год ищут золото, алмазы и нефть (для этого на полуострове Рыбачий пробурили скважину в 5 км). Правда, пока безрезультатно, но перспективы есть. Ищут в Заполярье и медно-никилевые магниево-титановые руды.

Но все, что связано с добычей и обработкой полезных ископаемых, неизбежно ведет к нарушению экологии. По словам председателя областного комитета по природным ресурсам Николая Бичука, ради сохранения экологии необходимо открытые источники добычи переводить в подземные. В то же время за 10 лет вредные выбросы труб ГОКов снизились в 3-4 раза, а вред, наносимый природе, уменьшился вполовину.

Андреев Сергей.