Людей будут наказывать, если не заплатят за жилье до 10 числа?

Отклики на статью «Платить за квартиру будем раньше» (см. «КП» за 6 февраля).

- Мы, пожилые люди, получаем пенсию после 10-го числа. И сразу, не отходя от кассы, вносим львиную ее часть за квартиру, чтоб ненароком не потратить на конфеты-баранки. А примут решение до 10-го числа платить по счету - пенсионеры с вилами пойдут на администрацию!

Илинар Соколов, мурманчанин.

- Мало того, что люди в кассах падают в обморок от давки, так нас еще хотят заставить искать деньги заранее, чтобы внести за квартиру! Кроме того, квитанции и до 20 числа приходят в последние деньки, так до 10, уверена, накладок в работе почтальонов, или еще каких контор, будет еще больше. А пени снимать – с нас?!

Альвина Адаменко, мурманчанка.

- Я живу в доме на улице Свердлова, 70. В этом месяце весь наш подъезд не получил квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг. Полагаю, соседи друг у друга их не воруют. Что нам делать, чтобы вовремя и без пени оплатить счета?

Владимир Долгих, пенсионер.

Отвечает зам. директора МРИВЦ Алена Кузнецова:

- В этом месяце квитанции можно будет оплатить до 20-го числа. Уже с февраля мы собирались установить платежи до 10-го (как и предписано федеральным законодательством, т.е. Жилищным кодексом), но технически не успели. Так что введение новых сроков откладывается, наверное, на месяц. Однако и после этого, в течение, наверное, трех месяцев с горожан, оплативших квартиру с 10-го по 20-е, пени взиматься не будут.

Соловьева Анна.