Воры вскрывают камеры хранения в магазинах без ключа

Видеокамера торгового центра запечатлела «работу» одного из них

Видеокамера одного из магазинов Первомайского округа запечатлела заурядную, на первый взгляд, картину. Молодой человек, выйдя из торгового зала, остановился перед камерой хранения - якобы кого-то ждет. Вот он присел, чтобы поднять упавшую монету. Снова встал, осмотрелся, дождался пока охранник отвернется, а затем подошел к одному из ящичков, повернул что-то похожее на ключ в замке, достал сумку и пошел к выходу. Через секунду его и след простыл. Еще через пять минут, когда один из покупателей с горой пакетов подошел за своей сумкой к той же ячейке, то обнаружил ее открытой и пустой.

По словам сотрудников угрозыска УВД области, скорее всего, на руку воришке сыграли замки в ячейке: после постоянных открываний-закрываний они износились настолько, и их стало возможно открыть простым тонким куском металла. Не проходит и недели, чтобы в каком-то из супермаркетов города воришка не умыкнул то фотоаппарат, то мобильник, то сумку с деньгами. Сейчас подозреваемый, запечатленный на видео, в розыске.

- Мы находим почти всех таких преступников. Только вот вернуть похищенное законным владельцам удается не всегда, – говорят милиционеры. – Злоумышленники успевают продать ворованное, а сам супермаркет ответственности за вещи, оставленные в ячейках камеры хранения, увы, не несет.

Но что же делать покупателям, если охранники требуют оставить вещи в ячейке?

- Такое требование противоречит статье 421 Гражданского кодекса РФ, – объясняла на «прямой линии» в «КП» Ольга Владимирова, начальник отдела развития потребительского рынка горадминистрации, - По нему «понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством». То есть, если в магазине посетителя заставляют сдать вещь, то его принуждают заключить публичный договор безвозмездного хранения вещей в кабинках данного магазина.

- Может, вы установите гардеробную модель камеры хранения? Чтобы покупателям, как на вокзале, выдавали номерки, и был бы человек, ответственный за оставленные вещи? – позвонили мы в один из торговых центров Мурманска.

- У нас была такая идея, - ответил его директор Анатолий Поверенный. – Но тогда в часы «пик», когда посетителей особенно много, толпа у «гардероба» будет мешать работать охране, и те же воришки почувствуют вольницу. А так - охрана сможет заметить вора, которого не будет «прикрывать» толпа. А после краж мы усилим штат наших охранников.

Желонкин Антон.