На утверждении губернатора предложили… оживить Хрущева

Сместить главу области у оппозиции не получилось

В общем-то, в таком исходе думского голосования по утверждению кандидатуры Евдокимова на должность губернатора никто не сомневался. Но сам процесс все-таки доставил Юрию Алексеевичу неприятные минуты. Но это - потом. Сначала выступил полпред Илья Клебанов. Объявил, что президент Путин сразу согласился с кандидатурой Евдокимова. Что Юрий Алексеевич - человек он «принципиальный и человечный, профессионально себя проявил на всех постах».

После на трибуну вышел депутат Василий Калайда и задал провокационный вопрос:

- И зачем переназначать губернатора, если с выборов прошло всего два года?..

- Я давно говорил: как только почувствую, что назначенный губернатор имеет больше веса, чем избранный, так сразу напишу заявление о назначении, - ответил Евдокимов. - Я действительно понял, что у назначенных возможностей больше. Например, мне удалось добиться 900 миллионов рублей компенсации за топливо во многом за счет этого шага!

- Зато есть ощущение, что нацпроект «Доступное и комфортное жилье» пролетает над Кольским полуостровом, как фанера над Парижем, - дал старт критике главы области депутат Владимир Шиганов. - Предлагаю оживить Хрущева, чтобы он поучил членов российского правительства: как обеспечить граждан жильем за короткий срок. А еще лучше - заменить Фрадкова на Лукашенко. Тот строит белорусам жилье в большом количестве без всякого нацпроекта! Предлагаю Клебанову и Евдокимову лично поучаствовать в нацпроекте «Жилье». Как? Решить проблему с квартирой для Юрия Евдокимова, выпускника мурманского детдома № 5, инвалида по зрению.

«Если бы этого мальчика не было, его следовало бы придумать», - подумал я. Тем временем, вслед за Шигановым, эстафету вновь подхватывал Василий Калайда. С места в карьер он принялся обвинять Евдокимова в развале сельского хозяйства и рыбной промышленности.

- Как отреагировал Юрий Алексеевич, когда мы просили его спасти «Севрыбу»? Послал нас туда, откуда мы до сих пор не можем вернуться! - метал громы и молнии Василий Владимирович. И если поначалу Клебанов и Евдокимов слушали спокойно - как-никак, в Думе они были лишь гостями, - то когда Калайда в очередной раз перегнул палку, губернатор не выдержал:

- Я ведь могу и в суд обратиться за клевету, молодой человек!

- А я поддержу Юрия Алексеевича в этом! - подхватил Клебанов.

Коллективными усилиями Калайду остановили (регламент, все-таки). На трибуну поднялся Александр Крупадеров - похвалил губернатора за хозяйственность. Следом взял слово Владимир Ахрамейко. Гости и депутаты напряглись: слишком уж часто тот в связке с Шигановым и Калайдой критиковал губернатора.

- Сегодня такой день - в любви бы объясняться, цветы дамам дарить, а мы накаляем обстановку, - вдруг миролюбиво заговорил Владимир Николаевич (дело-то было 14 февраля, в День всех влюбленных). - Мы немало спорили с Евдокимовым… Но вектор наших с губернатором устремлений один: чтобы люди жили лучше. Поэтому я - за Евдокимова.

Затыкать пробоину после депутатской критики пошел бывший командующий СФ, а ныне сенатор, Вячеслав Попов.

- В 90-е годы, очень тяжелое для вооруженных сил время, Евдокимов и Сажинов создали ассоциацию шефства над Северным флотом, которая помогла морякам выжить... Посмотрим, что изменилось в области за прошедшие после прошлых выборов два года? Ничего!

Зал замер. Ничего себе аргумент в поддержку Евдокимова! Адмирал понял, что сказал не то и добавил:

- Ничего, кроме улучшения всех показателей!

Голосование проводили тайно. Пока в зале устанавливали кабинку и урну для бюллетеней, народ шушукался. Одни обсуждали отсутствие в зале первых лиц мэрии Мурманска, другие - прошедшую в прессе информацию о том, что в одной из заполярных компаний разработали план по смещению Евдокимова. Третьи сходились в том, что острота депутатской критики объяснялась думскими выборами.

- Почему никто из депутатов-сторонников Евдокимова не высказался за него? - недоумевала пресс-секретарь Клебанова.

- Зато они голосами поддержат, - успокаивали ее местные журналисты. И не ошиблись. За Евдокимова проголосовали 17 депутатов, против - 5, один бюллетень признали недействительным. «Наверное, Калайда что-то нецензурное написал в графе «за», - пошутили в толпе.

- Приглашаю всех 23 депутатов на инаугурацию 17 февраля, - сказал Евдокимов.

- В думе 24 депутата, - поправил кто-то губернатора.

- Нет, двадцать трех! - настаивал Юрий Алексеевич. Понятно, Калайду не хочет звать, решили присутствующие. А Евдокимов добавил: - Всех, кто голосовал сегодня. Только Мнацаканяна не позовем: он заседание пропустил.

Дословно

Губернатор рассказал: чего ждать области в ближайшую «евдокимовскую» пятилетку

- Приоритеты? Прежде всего, это приближение того дня, когда мы начнем получать нефть и газ с шельфа. Это развитие Мурманского транспортного узла с обязательным приданием ему статуса свободного порта. Я не считаю правильной политику, когда мы устраиваем внутри Российской Федерации конкурс на право присвоения морским портам статуса свободной портовой экономической зоны. У нас всего пять-шесть больших импортно и экспортно ориентированных морских портов, и нельзя устраивать между ними у себя в стране конкуренцию. Мы должны конкурировать с нашими соседями из-за рубежа. Все наши порты - и Новороссийск, и Мурманск, и Питер, и Находка - должны получить такой статус. Если будут приняты наши предложения, это одно дело. Если будут пролоббированы другие интересы - мы отстанем. Мы не просто законсервируем отставание от того же Киркенеса, Нарвика, мы будем его наращивать. Вот чего нельзя допускать.

Это - развитие, причем в максимально возможной степени, юга Мурманской области, где сохраняется самая большая безработица. Казалось бы, на юге все есть - и природные ресурсы, и электроэнергия, но, тем не менее, этот регион требует особого внимания. Мы там намерены запустить хороший проект по развитию туризма. Предложения уже готовы.

Продолжим работу над совершенствованием всей социальной сферы. Причем не с точки зрения оптимизации, слова, которого все боятся, а с точки зрения доступности для населения образования и медицины.

Бакуменко Алексей.