Наталья Варлей в Заполярье: «Меня и маму лечат наши кошки!»

Наша знаменитая землячка рассказала северянам о своей жизни и семье

«Кавказская пленница» приехала в Апатиты на творческую встречу с местными жителями.

- Всегда приятно возвращаться на Север. Как будто в детство попадаю, - радовалась приезду Наталья Варлей. В детстве актриса прожила около семи лет в Мурманске (тут служил ее отец). Старожилы хорошо помнят Варлеев, особенно папу Наташи: с 1955 по 1957 тот был председателем горисполкома областного центра, а до этого ходил в море капитаном дальнего плавания. Жили Варлеи в доме № 4 на улице Карла Маркса. Будущая кинозвезда училась в 8-й школе (ныне гимназия № 3) на улице Челюскинцев. А после восьмого класса ее семья перебралась в Москву.

Этими воспоминаниями заслуженная артиста делилась с апатитчанами в местном Дворце культуры на выходных. Перемежала рассказы с демонстрациями отрывков из фильмом.

- Поначалу она была очень скованная, - делится впечатлениями директор ДК Ольга Бигоцкая. – Но затем встреча стала очень теплой, дружественной и веселой. Конечно, Наталья Владимировна выглядит намного моложе своих лет (Варлей в этом году отметь 60-летний юбилей), беседует очень душевно и без устали повторяет свой девиз: «Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать». - Я счастлива, потому что у меня отличная семья, - делилась с апатитчанами кумир. – Мои дети сыновья Василий и Александр очень творческие и пошли по моим стопам. Правда, не в актеры, а режиссеры. Мы прекрасно друг друга понимаем. Я, если честно, живу ими. Когда я играла в кино, ассистентом режиссера которого был еще юный сын, он мне очень помогал и поддерживал.

Варлей призналась, что любит украшать дом всякими безделушками:

- У меня скопилось невероятное количество вещей - хохлома, керамика, жостовские подносы, резьба…

Не тужат и знаменитые кошки актрисы, которых зовут: Зарплата, Пенсия, близнецы Бондик и Пондик и другие. Мама актрисы долго не могла смириться с тем, что у дочери столько животных. Но однажды, когда ей стало плохо с сердцем, домашние питомцы буквально облепили ее и – полегчало! С тех пор относится к животным с уважением. А когда у Натальи Варлей начинают болеть суставы, позвоночник, кошки начинают мурлыкать, тереться о хозяйку - и силы к актрисе возвращаются.

Наталья Владимировна сожалела, что из-за сжатого графика в этот раз не удалось побывать в Мурманске, городе своей юности. Как и о том, что не смогла погостить в Заполярье еще в прошлом году, на юбилее города: актриса тогда приболела.

На заметку

От чего лечат животные?

Специалисты по всяческой прирученной живности единодушны в одном: главная польза для человека от животных – в общении. Придешь с работы измотанным, раздраженным, белый свет не мил... Но погладишь пушистую шубу кота или заглянешь в преданные собачьи глаза - и плохое настроение уходит без следа. Кроме этого, питомцы способны врачевать наши недуги.

Кошки

Председатель мурманского «кошачьего» клуба «Любимец» Надежда Багина:

- Разные породы кошек могут «исцелять» при разных болезнях. Например, порода «ориентал» лечит полиартрит. «Сфинкс» восстанавливает обмен веществ. Впрочме, все очень индивидуально - зависит и от конкретного человека, и от кошки.

Собаки

Директор клуба собаководов «Цербер» Ольга Кобелева:

- Собака, в первую очередь, помогает людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Ведь ее надо выгуливать минимум три раза в день! Вы не прочь бы поваляться в постельке, понежиться. Сердце при этом страдает, не получая должной нагрузки. Но если у вас собака – извольте встать и идти с ней на улицу. А такие прогулки укрепляют сердце.

Лошади

Владелец одной из мурманских конюшен Галина Чернова:

- Есть даже термин «иппотерапия» - лечение лошадьми. Они при многих болезнях помогают, например, при церебральном параличе, аутизме, различных отклонениях психики, сколиозе.

Андреев Сергей.