Губернатор рассказал: чего ждать области в ближайшую «евдокимовскую» пятилетку

- Приоритеты? Прежде всего, это приближение того дня, когда мы начнем получать нефть и газ с шельфа. Это развитие Мурманского транспортного узла с обязательным приданием ему статуса свободного порта. Я не считаю правильной политику, когда мы устраиваем внутри Российской Федерации конкурс на право присвоения морским портам статуса свободной портовой экономической зоны. У нас всего пять-шесть больших импортно и экспортно ориентированных морских портов, и нельзя устраивать между ними у себя в стране конкуренцию. Мы должны конкурировать с нашими соседями из-за рубежа. Все наши порты - и Новороссийск, и Мурманск, и Питер, и Находка - должны получить такой статус. Если будут приняты наши предложения, это одно дело. Если будут пролоббированы другие интересы - мы отстанем. Мы не просто законсервируем отставание от того же Киркенеса, Нарвика, мы будем его наращивать. Вот чего нельзя допускать.

Это - развитие, причем в максимально возможной степени, юга Мурманской области, где сохраняется самая большая безработица. Казалось бы, на юге все есть - и природные ресурсы, и электроэнергия, но, тем не менее, этот регион требует особого внимания. Мы там намерены запустить хороший проект по развитию туризма. Предложения уже готовы.

Продолжим работу над совершенствованием всей социальной сферы. Причем не с точки зрения оптимизации, слова, которого все боятся, а с точки зрения доступности для населения образования и медицины.

Бакуменко Алексей.